Новые вызовы

22.05.2017
Комментариев: 0



Однако, скорее всего, украинские «оборонке» не будут кардинально менять проектирование и производство военной техники, поскольку основными покупателями нашего оружия является азиатские и африканские страны, которые развиваются, и которым не по карману дорогая американская, британская, французская или израильская техника. Однако приведение работы украинского ВПК к стандартам НАТО критически необходимо в связи с разрывом военной кооперации с Россией. Существует значительный перечень комплектующих, которые наша страна просто не в состоянии производить самостоятельно, поэтому необходимо наладить совместное производство отдельных видов вооружений со странами НАТО.

Новые вызовы

Отдельным элементом в новой военной доктрине Украины предусмотрено готовность противостоять так называемым новым методам ведения военных конфликтов. Сюда входит не только неконвенционную (гибридная) война, которую Россия ведет в Донбассе, но и противодействие информационным и дезинформационное кампаниям, экономическим войнам, психологическим кампаниям и тому подобное. В современном глобализированном мире эти вещи могут быть даже важнее, чем прямое военное вмешательство.

Напомним, что в Российской Федерации давно разрабатывались методы ведения гибридной, смешанной или неконвенционную войны. Их суть — размывание границ и правил военного конфликта с использованием террористических актов, привлечение частных военных компаний, ведение боевых действий солдатами и наемниками без знаков различия, поддержка агрессии риторикой информационных ресурсов и тому подобное. Все теоретические наработки были использованы при аннексии Крыма и при ведении военных действий на Донбассе, поэтому Украина уже давно должна была готовить защитные механизмы для нейтрализации агрессии России.

Кремль не оценил

На новую украинскую военную доктрину уже успели отреагировать в Москве. «В Киеве снова прозвучали воинственные заявления и принимают решения, направленные на эскалацию конфликта», — заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, информирует «Украинская правда».

Напомним, что Российская Федерации 26 декабря прошлого года приняла новую военную доктрину, где назвала НАТО главным противником и утвердила готовность использовать ядерное оружие для отражения агрессии. Другой угрозой Россия видит «подрыв духовных скреп», а именно внутренней угрозой для нашего соседа есть «информационное воздействие на население, в первую очередь на молодых граждан страны, имеет целью подрыв исторических, духовных и патриотических традиций в сфере защиты Отечества».

Итак, новая военная доктрина Украины резюмирует следующее — Россия еще долго будет основной угрозой для целостности и безопасности нашей страны, поэтому единственный шанс противостоять ей — укреплять собственную армию, бороться с информационными и психологическими провокациями и сближаться с НАТО.