Новая авантюра Кремля в Сирии

20.05.2017
Комментариев: 0



Собственно Россия в Сирии не так воюет с «Исламской государством», как защищает Асада от повстанцев. А еще отметим, что вчера появилась информация о том, что Россия требует от США вывести самолеты из Сирии. Понятно, что Америка отказалась и это также ставит под вопрос, какой будет дальнейшее сотрудничество двух государств в так называемой борьбе с терроризмом.

«Новая авантюра Кремля в Сирии — это уже не» принуждение «к переговорам, а попытка служить интересам Америки, быть ей полезными (как и в Иране, кстати, только больше). Послание простое: без России вы сирийский кризис не решит, потому что мы уже там, в Сирии. Поэтому с нами надо говорить. Ну, пожалуйста, встретьтесь с нами хоть «на полях» Генассамблеи. От прямого давления грубой силой Кремль переходит к дипломатическому маневра. Но это не просто смена тактики, это еще и изменение стратегии. Это попытка вернуть себе за стол, из-за которого Россию просто выбросили … Для государства, грезит мировое лидерство, это позорно и унизительно. Именно в этом и заключается суть драматургии этого сюжета современной истории «, — пишет политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач в блоге на» Украинской правде «.

Мы уже упоминали о решении Совета Федерации РФ о разрешении воевать русским войскам за рубежом. Формально это принималось именно для Сирии. Асад официально обратился за помощью к Кремлю, и Россия направила ему свои самолеты, которые и так уже были в Сирии (о наземной операции вроде бы не идет). После этого решение Совета Федерации РФ Путин уже в России еще много говорил, что все это делается на основе устава ООН, и все «партнеры о планах и действия России на сирийском направлении проинформированы».

Но опасность для Украины это не отменяет. Россия уже не первый день воюет в Сирии, а теперь хочет это так сказать «легализовать», как всегда постфактум. Гораздо дольше Россия воюет в Украине, и марионеточные боевики в Донбассе уже просили Путина о помощи, смогут это сделать еще много раз. И именно свои внутренне российские решение хозяин Кремля рассматривает как единственный закон, при этом плюя на любое международное право. Заметим, что Совет Федерации РФ уже давала разрешение на использование своих войск заграницей в марте прошлого года для аннексии Крыма (также постфактум). Решение действовало до 24 июня 2014 м. Россия успела также разжечь войну на Донбассе, хотя до сих пор не признает присутствия там своей армии. (При этом самое масштабное вторжение состоялось в августе).