Но засуха 1958 года уничтожила и эти редчайшие оазисы.

31.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместеНо засуха 1958 года уничтожила и эти редчайшие оазисы. В штате Сеара свирепствовал голод.

Страшные картины можно было наблюдать в 1973 году (а потом вновь в 1978 году) в зоне Сахели – районах, лежащих южнее Сахары. Рахитичные дети с вздувшимися от голода животами, и кругом мухи, мухи, мухи… Живучие и беспрестанно жужжащие, они рядом со смертью, заодно со смертью высасывают остатки человеческих сил и крови.

Засухи подкрадываются почти незаметно, без ужасных признаков, тайком. Не происходит как будто ничего сверхъестественного – просто нет дождей. До того как «сухая смерть» явилась в Сахель, там целых пять лет почти не выпадали осадки. А в 1973 году их не было вовсе.

Засуха принесла с собой голод. У людей не оставалось уже больше ничего: ни молока, ни жиров, ни мяса, ни муки. Урожай сгорел на корню, коровы, козы и овцы не находили пропитания на выжженных пастбищах и гибли ежедневно тысячами. В эфиопской провинции Волло каждые сутки умирали двести голодающих, точное же число жертв неизвестно… Кроме того, было отмечено интенсивное наступление песков пустыни на уже освоенные, культурные земли.

Засуха всегда угрожает тем, кто живет на краю пустыни, где земледелие без дождей невозможно. В Южной Африке триста лет до 1983 года не было страшных бедствий. Но в этот год (как и в центральных районах) вначале погибли тысячи голов скота, а потом сгорел урожай на полях. Такие государства, как Замбия и Зимбабве, могли полностью превратиться в пустыню.

Оставьте свой комментарий Войти