Но такое объяснение не могло удовлетворить других ученых

31.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместеНо такое объяснение не могло удовлетворить других ученых. Вопрос оставался по сути открытым. Что это было? Что в действительности случилось над Тунгуской? Опускался ли это метеорит, или пролетал ледяной астероид, или пытался приземлиться межпланетный корабль с ядерным топливом на борту, или взорвалась атомная бомба? Можно ли, спустя десятилетия, установить истину?

Попытаемся реконструировать картину далекой давности. Катастрофа произошла 30 июня 1908 года в далекой эвенкийской тайге, куда редко забредали охотники. По свидетельствам очевидцев, в момент взрыва «небо разверзлось, и все вокруг содрогнулось от страшного удара». Даже на расстоянии ста километров от взрыва людям становилось жарко. Ощущение было такое, словно на них загорелась одежда. Очевидцы видели, как огромный огненный шар, который внезапно появился на горизонте, неожиданно превратился в светящийся столб, который затем вытянулся на высоту примерно в двадцать километров, и через несколько секунд исчез. Впоследствии в этом направлении видели дым. А когда он рассеялся, на его месте образовалась огромная туча.

Тогда, в 1908 году, лес в тайге оказался повален на площадях в несколько тысяч квадратных километров. Там же возник гигантский пожар. Можно себе представить масштабы разрушений и количество человеческих жертв, если бы такой взрыв произошел где-нибудь в центре Европы. Наверняка несколько городов исчезли бы с лица земли, и человеческая цивилизация понесла бы невосполнимые потери. Ведь по современным оценкам ученых, энергия того взрыва над Тунгусской равнялась взрыву тысячи атомных бомб или одной водородной в несколько десятков мегатонн. Достаточно сказать, что взрывная волна повалила тайгу на площади 3885 квадратных километров. Причем деревья располагались по кругу диаметром в шестьдесят километров. Выяснилось это уже позднее, в 1927 году, во время экспедиции Академии наук СССР, которой руководил Л.А. Кулик. Тогда же удалось установить, что аналогичную область поваленного леса, расположенную на юго-востоке от первой, еще в 1911 году обнаружил известный сибирский писатель В. Шишков, который работал в тайге в качестве инженера-путейца. В результате возникла гипотеза о двух отдельных взрывах или о двух спаренных, но исходивших от одного центра.