Но гармония оказалась призрачной и длилась недолго

31.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместеНо гармония оказалась призрачной и длилась недолго. Каждый год наступала многомесячная засуха, случались неурожаи, от нехватки корма погибал скот. Правда, проходило время и после довольно длительного перерыва на небе вновь появлялись тучи, шел дождь, равновесие восстанавливалось, и жизнь входила в свое привычное русло. Но опять-таки ненадолго.

Многие десятилетия поля засевались одной и той же сельскохозяйственной культурой, за десятилетия в этих местах так и не появились заливные луга, постоянно допускались нарушения в севообороте… И все это в конечном итоге привело к тому, что в начале 1930-х годов на значительных посевных площадях появилась эрозия почвы. Когда-то плодородная земля истощилась, стала трескаться, крошиться и выветриваться на огромных пространствах. Большие урожаи быстро сошли на «нет», скот оказался без корма. «Хлебная житница» не только не наполнялась, наоборот, – пустела с каждым днем. Бравые ковбои приуныли…

А в 1935 году на этих бескрайних просторах началась такая засуха, какой старожилы не могли и припомнить. Она в один момент перечеркнула все достижения человека за несколько десятилетий и обрекла на вымирание сотни тысяч людей. В один день цветущие прерии штата Канзас и оазисы близлежащих штатов – Колорадо и Техас – превратились в засушливые, каменистые и бесплодные земли. Листва на деревьях пожелтела и раньше времени облетела, трава сделалась серой и непригодной для употребления в пищу скоту. Человек, победитель природы, оказался бессильным перед ней.