Несмотря на кризис и войну … Надежда есть?

19.05.2017
Комментариев: 0



Борьбу с коррупцией и реформы украинцы больше ощущают на словах, а не на деле. На практике же украинское общество в большинстве своем считает, что ситуация в стране развивается в неправильном направлении, в то время готово прийти на выборы, в правилах которых не разбирается, разочаровано властью и темпом реформ.

Однако, кроме этих, уже традиционных, выводов, можем сделать еще один: надежда на лучшее будущее в украинском понемногу появляется снова. По крайней мере так можем резюмировать, cпираючись результатов основательного социологического исследования общественно-политических-взглядов украинский. Исследование проводила социологическая группа «Рейтинг» по заказу Международного республиканского института.

На выборы пойдем?

Если в июля 2015 года только 29% людей были уверены, что точно пойдут на местные выборы, то уже в сентябре этот показатель достиг 36%. В общем вместе с теми, что скорее пойдут голосовать, явка могла составлять 65%, а уже в сентябре она составляла 75%. Больше участки для голосования посетят на западе Украины. Здесь теоретически явка может достичь даже 85%. Наименее заинтересованы выборами на юге — 69%. Довольно традиционно, молодежь пассивнее от старшего поколения.

Больше участки для голосования посетят на западе страны. Здесь, теоретически, явка может достигнуть даже 85%
Наибольшая готовность прийти на выборы наблюдается у людей, которые старше 51 года.
Однако реальная явка на избирательных участках скорее всего будет меньше из-за ряда обстоятельств, которые нельзя учесть в методологии опроса. Например то, что многие люди на заработках за границей или проживают не по месту своей регистрации, соответственно не смогут принять участие в голосовании.

Электоральные лидеры

Говорить о электоральные симпатии, согласно этому исследованию не совсем корректным, поскольку приверженность граждан к конкретным партиям быстро меняется, а опрос проводился еще в середине сентября. Поэтому условно можем сказать, что лидерами электоральных симпатий является БПП «Солидарность», ВО «Батькивщина», «Самопомощь», «Оппозиционный блок», «Правый сектор» и ВО «Свобода», хотя картина на сегодня может отличаться от той, которую социологи видели почти месяц назад.

51% украинский сограждан считают, что гораздо беднее в течение года

Похоже, что на востоке и юге «Оппозиционный блок» может взять реванш. Однако при благоприятных условиях так называемые демократические силы могут совокупно набрать больше голосов чем «оппозиционеры». Зависит все от того, смогли ли они предложить действенную альтернативу дезориентированным жителям этих краев.
Украинцы сами признают, что очень плохо знакомы с проектом изменений в Конституцию (относительно которого было очень много дискуссий и спекуляций), и по новому закону «О местных выборах». Лишь 12% респондентов заявили, что знают, что реально меняют в Конституции и только 10% знакомы по новым правилам ведения местных выборов.