Не сбавлять давление на Россию

05.05.2017
Комментариев: 0



Реакция Афанасьева и Солошенко на освобождение была более сдержанной, чем эмоциональная реакция Надежды Савченко. «Видим колонну машин с мигалками. К самолету допускают нашего дипломата в Москве Игоря Мельничука. Из машины выходит пожилой мужчина, он медленно идет по полю и вытирает слезы. Это Юрий Солошенко … За несколько минут из машины выпускают Афанасьева, он тянет две спортивные сумки. «Что-то ты обжился вещами на этих каторге», — шутим и обнимаемся. Он тоже вытирает слезы: «Это одна моя сумка, а другая — Юрия Даниловича». Все. Мы на украинском борту, на украинской территории. Первые слова пленников: «Прощай, немитая Россия! Страна рабов, страна господ! «. Смеемся. Мы счастливы «, — рассказывает Ирина Геращенко.

«Год, десять месяцев и десять дней я ждал этого часа. Ждал, верил и надеялся, что она наступит. Настоящая вера в моем увольнении появилась 25 мая, когда увидел сообщение со словами Президента Украины о том, что Солошенко и Афанасьев приедут в Украину «, — отметил Юрий Солошенко, информирует сайт главы государства.

По его словам, все время, которое он провел за решеткой в ​​России, ему угрожали и шантажировали тем, что, якобы, Украина о нем забыла, поэтому для него будет лучше, если он примет гражданство России. «Пока существует путинский режим, Россия будет нам враждебной. Поэтому мы все должны делаете все, чтобы освободить всех наших граждан, которые томятся в российских тюрьмах «, — добавил он.

Освобожденные призвали международное сообщество не сбавлять давление на Россию. «Если здесь есть иностранные журналисты, хочу к вам обратиться. Я прошел через пытки и боль, видел много этой беды у многих людей. Прошу вас не отказываться от санкций, продолжить эту политику и не отменять одну из них. Потому что благодаря вам … мы тоже здесь. Спасибо вам. Благодаря вам, возможно, в ближайшее время вернутся Олег Сенцов, Александр Кольченко и другие украинские политзаключенные «, — цитирует слова Геннадия Афанасьева» Радио Свобода «.

«Украина в очередной раз доказывает, почему она — не Россия. Афанасьева и Солошенко встречают как героев, в отличие от преступников, которых выдают России. Мы уже точно другие «, — комментирует возвращение заключенных Тарас Березовец, политтехнолог, директор компании персонального и стратегического консалтинга» Berta Communications «на своей странице в сети Facebook.