Найти правду

06.05.2017
Комментариев: 0



Международные журналистские-расследовательской группа Bellingcat, которая исследует трагедию с малазийским «Боингом-777», в новом отчете подала очередные доказательства того, что самолет в июле 2014-го сбил «Бук», который принадлежит пятьдесят третьего зенитно-ракетной бригаде Вооруженных сил РФ из Курска.

«Мы уже знали, какой именно» Бук «сбил самолет, но не знали среднюю цифру номера, не знали, то был номер 312, или 322, или 332. Нам удалось с помощью фото- и видеоматериалов установить, что его номер 332. мы проследили его историю и установили, что ракетная установка «Бук» под номером 332 находилась в составе пятьдесят третьего противовоздушной ракетной бригады как минимум с 2010 года «, — рассказал эксперт Bellingcat Арик Толер, сообщает Радио Свобода.

Отметим, что Bellingcat анализирует только открытые источники информации, в частности, фото и видео «Бука», что попадали в интернет. Этого было достаточно, чтобы установить, что «Бук», который попал на фото и видео на востоке Украины 17 июля 2014-го, идентичный «Буковые», присутствующем в колонне 2-го дивизиона пятьдесят третьего зенитно-ракетной бригады российской армии, базировался под Курском в июне 2014-го. Исследователи утверждают, что эта установка не могла быть захвачена в украинской воинской части.

«Мы изучили следующие семь особенностей: форму повреждений боковых щитков гусениц, комбинации различных типов связи (пустых и со спицами), вмятину в левой боковой панели, подключение кабельных соединений к лафет пускового устройства, белые отметки на боковых щитках гусениц, шрифт и пробелы между цифрами, а также форму и размер пятен масла / копоти у выхлопного отверстия … Ни одна из этих особенностей отдельно не позволяет достаточно убедительно установить соответствие. Однако сочетание всех этих отличительных особенностей является уникальным набором характеристик и может считаться достаточным для однозначной идентификации «, — говорится в отчете Bellingcat.