Мы провели анализ объемов потребления природного газа

17.05.2017
Комментариев: 0



Премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что социальную норму в потреблении газа изменено: теперь выделяется не 200 кубических метров газа в месяц, а 1200 кубометров на весь отопительный сезон. Об этом Яценюк заявил в «10 минутах с премьер-министром».

«Мы провели анализ объемов потребления природного газа в домах, которые в среднем отапливают 76 квадратных метров площади. Это составляет в течение отопительного сезона 1218 кубических метров газа «, — заявил Яценюк.

По результатам этого анализа правительство приняло решение изменить систему предоставления социальной нормы. «Раньше вы получали 200 кубометров газа в месяц. Если сэкономили и потребили в октябре не 200, а 100 кубических метров, то сэкономленных 100 кубических метров газа в вас просто сгорало, и вы не имели возможности их перенести на ноябрь или иной месяц. Сейчас мы выделяем не 200 кубических метров газа в месяц, а на каждый дом выделяем 1200 кубических метров газа на весь отопительный сезон — на 6 месяцев «, — пояснил Яценюк. «Это дает возможность в месяце, когда потребление газа будет меньше, сэкономить необходимый объем газа, и когда температура будет ниже, использовать по самой дешевой цене объем газа, сэкономленный в предыдущем месяце в течение отопительного сезона», — добавил премьер.

Лидер Радикальной партии Олег Ляшко, который является одним из организаторов так называемого тарифного площади уже успел окрестить это решение победой протестующих. Однако, если исследовать этот вопрос более подробно, то становится понятно, что, скорее всего, для рядового пользователя все останется без изменений или ситуация станет даже хуже.

Нужно вспомнить, что в марте этого года правительство изменило сроки отопительного сезона. Ранее он измерялся шестью месяцами, но его продлили до семи. Другими словами: теперь он длится с октября по апрель включительно. Таким образом получается, что льготная цена на газ теперь распространяется только на 1200 кубометров, а не на 1400, как это было раньше. Да, конечно, определенная сумма «кубов» могла сгорать от того, что их не было использовано, однако, если считать только общий льготный объем — значит, что его даже сократили.