Можно ли сделать мебель на заказ?

11.09.2015
Комментариев: 0



 

Покупать мебель или делать ее на заказ? Такой вопрос время от времени задает себе каждый из нас. С одной стороны, готовые (и при этом доступные) решения редко соответствуют нашим представлениям об идеале, с другой создание мебели по индивидуальным меркам пугает сложностью процесса и непредсказуемостью результата. Чтобы узнать, с чем на самом деле сталкиваются решившие заказать мебель, и выгодно ли это, мы поговорили с дизайнером Евгений Топильской.
Сделать интерьер спальни в стиле прованс студию Евгении 2DECO попросила взрослая семейная пара. Хозяевам хотелось светлого пространства, не перегруженного лишней мебелью, так что в спальне должно было быть только самое необходимое: вместительные комоды, туалетный столик для хозяйки и стеллажи для ее большой коллекции игрушечных ангелов. Кровать в спальне уже была, и расставаться с ней хозяева не хотели.

kuxnya-na-zakaz

А мебель на заказ в Оренбурге вы можете в компаниях по ее изготовлению. «Для начала мы поехали в крупный мебельный торговый центр, чтобы определиться с предпочтениями и пожеланиями хозяев. Казалось, что нет ничего проще, чем подобрать мебель в стиле прованс, но не тут-то было, — рассказывает Евгения. — То габариты не подходят, то цвет не тот, то слишком грубая фактура, то не хватает каких-то элементов, то цена кусается». В поисках идеальной мебели дизайнер съездила еще в несколько ТЦ, но и там ее ждала неудача: ничего подходящего клиентам не было. Особенно сложно оказалось подобрать стеллажи, которые нужно было вписать в нишу возле телевизора. От идеи купить готовую мебель пришлось отказаться.

Решив делать мебель на заказ, Евгения выбрала три десятка фирм, в которые отправила первый запрос о материалах, условиях работы и ценах. Десяти лучшим отправилось второе письмо с ТЗ: габаритами, цветовым решением, декором и примерами. «Мы стали ждать ответа, и… ни в одной из компаний не прошли по бюджету! Если цена комодов и туалетного столика была адекватной, то стоимость стеллажей уж слишком высока».
Решение пришло неожиданно. У той самой кровати, с которой заказчики не хотели расставаться, была кованая спинка. Почему бы не сделать стеллажи коваными? Евгения предложила это заказчикам, и они с радостью согласились.

«Обзвонив множество кузней, я выбрала несколько, в которые съездила и посмотрела производство. После этого я от руки нарисовала эскиз, отражающий общий рисунок и сложность работы. Боковины стеллажей я решила оформить листьями, как на изголовье кровати, а полочки сделать из стекла. Потом пришла идея дополнить стеллаж кованой цветочницей, а прикроватный столик из массива заменить на комбинированный, с кованым основанием. Появился и еще один элемент, панно на стене, плавное перетекающее с боковины одного из стеллажей». Эскиз отправился кузням, и после того, как они прислали сметы, сроки и условия работы, дизайнер остановилась на одной компании, с которой и заключила договор.