Месть активистам

07.04.2017
Комментариев: 0



О намерениях власти обязать и общественных активистов подавать е-декларации было известно уже давно. Казалось, а здесь на самом деле такого страшного: развелось много «грантоедов», активисты, заявляют о борьбе с коррупцией делают это не бесплатно и они должны честно показать обществу свое состояние. Ведь очень часто такие активисты дальше уходят в политику (кстати, как утверждает Украинская правда, инструкции по примерно такой аргументации Администрация Президента разослала нардепам от БПП, чтобы те оправдывали распространение е-декларирование на общественные организации). Такие мысли также ныне звучат в украинском обществе и, честно говоря, в этом есть логика. Деятельность наших общественных организаций является не такой уж и прозрачной.


Но есть много «но» … И прежде всего бросается в глаза то, каким образом сейчас власть просунула изменения в закон о е-декларирования. Здесь отметим, что о намерениях власти обязать подавать е-декларации общественных активистов было известно уже давно, в октябре прошлого года даже появилась соответствующая законодательная инициатива, зарегистрированная внефракционным нардепом Юрием Деревянко. Но до голосования в сессионном зале не дошло. В ЕС и тогда критиковали такие еще намерения.
Сейчас проект изменений в закон о е-декларирования вносил Президент Петр Порошенко, но с благородной целью — освободить от декларирования отдельные группы военнослужащих, в том числе тех, которые служат в зоне АТО. А уже правки о добавлении в список е-декларантов общественных организаций в президентском законопроекте появились, формально, от нардепа из «Народного фронта» Татьяны Черновол. В этих правках легко узнать предложения оформлены Деревянко еще в прошлом году. И теперь нынешняя коалиция БПП и «Народного фронта» уже решила не бояться критики Запада и продвигала уже «правки Чорновил» как в антикоррупционном комитете ВРУ, так после этого и в сессионном зале. В конце концов, во время голосования вносились еще правки с голоса, утверждались и правки, которые комитет отклонил. В таком бардаке наши парламентарии 23 марта и приняли закон, освобождающий от е-декларирования АТОвцив, но заставляет это делать общественные организации и всех их контрагентов. Коалиция на двоих, так и не может доказать свою легитимность и показать 226 голосов, самая бы не справилась, поэтому снова воспользовалась подспорьем. Во время голосования за скандальные изменения фракциям БПП и «Народного фронта» помогли представители «Опоблоку» (хотя в этой полет силе 16 марта заявили о том, что они вообще не за что не будут голосовать до тех пор, пока парламент не рассмотрит законопроекты о переселенцах), депгруппа «Возрождение» и «Воля народа», Радикальной партии Ляшко. Вот такой расклад получился.
Правку о е-декларирования редакторов и учредителей СМИ Чорновил таки отозвала, но это не значит что принятый без нее закон не коснется журналистов. Нормы прописаны так, что под его действие подпадают практически все активисты антикоррупционных организаций и те, кто с ними сотрудничают.