Легко поверить в то, что другим больше повезло с департаментом «гормонов счастья»

24.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместе

Читаем вместе

. Мы, млекопитающие, инстинктивно сравниваем себя с другими особями. Но никогда по-настоящему не знаем внутренние истории жизни других. Даже если бы и знали, это вряд ли сделало бы нас счастливыми. Слишком пристальное внимание к жизни других людей отвлекает от необходимых действий по активизации собственных «гормонов радости».

Если вы ищете в жизни только плохое, то перестаете замечать хорошее, даже буквально спотыкаясь об него. И все же такой образ мышления на удивление распространен среди людей. Вы увязываете его в юности, радуя учителей своими сочинениями на тему, насколько ужасен наш мир, и копируя родителей, считающих, что жизнь их обделила.

У некоторых совсем нет опыта, как достичь счастья, потому они выросли в мире, где вместо них другие брали на себя ответственность за его достижение. Некоторые родители живут только для того, чтобы обеспечивать удовольствия своим детям, но не себе. Их дети приучаются, что не они сами, а кто-то другой обеспечивает им положительные эмоции, и воспринимают несчастья так, что кто-то в них виноват.

Привычка возлагать вину за свои несчастья на других очень тяжело поддается искоренению, потому что немедленно дает человеку ряд вознаграждений.

  • Вы кажетесь себе более значимым, когда боретесь с воображаемой несправедливостью жизни (серотонин).
  • Вам кажется, что вы незримыми узами связаны с другими, столь же обездоленными людьми (окситоцин).
  • Вы испытываете возбуждение, когда ищете и находите подтверждение тому, что заслуженная доля счастья вас миновала (дофамин).