Конец года — конец минским договоренностям?

22.05.2017
Комментариев: 0



Лидеры стран «нормандского формата» Петр Порошенко, Владимир Путин, Ангела Меркель и Франсуа Олланд соберутся на переговоры в Париже 2 октября, то есть уже после Генассамблеи ООН (15-22 сентября). Напомним, ранее французский президент заявлял, что такая встреча может состояться еще до 15 сентября. Сейчас же известно, что 12 сентября «нормандская четверка» будет встречаться на уровне министров иностранных дел.

Почему сейчас важны все эти даты и переговоры, если большинство экспертов не прогнозирует какого «прорыва» от них? К концу 2015 года, когда должны уже быть воплощены все пункты минских договоренностей, остается на самом деле уже очень мало времени. А воплощение политической части этих соглашений так же, как и в день подписания, выглядит маловероятным. При этом Кремль, играя на нынешнем затишье в Донбассе, настаивает именно на политических уступках со стороны официального Киева — особом статусе Донбасса, выборах на оккупированных территориях и амнистии для боевиков.

Мы подходим к периоду, когда Запад не сможет не понять, что еще в этом году провести местные выборы в оккупированном Донбассе нереально, потому что даже в ситуации с новым перемирием, которое продолжается последние две недели, там остаются российские войска. А запланированы российскими марионетками собственные «выборы» похоронят «Минск-2», так же, как в прошлом году это произошло с «Минском-1». Поэтому будущие дипломатические баталии будут очень «горячими», стороны должны решить, куда и как двигаться дальше. А там еще неизвестно, какой в ​​начале октября будет ситуация на реальном фронте на востоке Украины.

Прямых переговоров с террористами будет

На этой неделе появилось несколько интересных заявлений от российской стороны. Так, пресс-служба Кремля, сообщая о последних телефонные консультации лидеров «нормандской четверки» сообщила, что Путин в очередной раз акцентировал внимание на необходимости прямого диалога между Киевом и представителями «ДНР» и «ЛНР». Пресс-служба украинского гаранта, сообщая об этом разговоре, акцентировала внимание на совсем другом — необходимости подписания соглашения о буферной зоне в Донбассе и непризнание будущих вероятных «псевдовыборы» на оккупированных территориях.