Компьютерные игры столь стремительно набирают популярность как раз

24.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместеКомпьютерные игры столь стремительно набирают популярность как раз из-за имеющейся у людей потребности к получению вознаграждения. Но если вы получаете вознаграждение вновь и вновь, быстро наступает разочарование. Именно поэтому все компьютерные игры построены на концепции перехода на все более высокий уровень. Вы испытываете возбуждение, поскольку стремитесь к новому вознаграждению, хотя с точки зрения ваших реальных нужд оно не нужно.

Музеи и торговые центры – это тоже популярные способы поиска удовольствия. Они быстро разонравились бы людям, если бы все время оставались неизменными по содержанию. Поэтому постоянно обновляются экспозиции и появляются новые линейки товаров. Если вы теряли интерес к торговому центру, музею или компьютерной игре, пренебрежительно махнув рукой и сказав что-то типа «Это уже не так хорошо, как было раньше», то не понимали, что дело не в них, а в вас: в мозге перестал вырабатываться дофамин, поскольку эти объекты перестали предоставлять мозгу новую информацию для обработки.

Популярным хобби является коллекционирование. И именно в силу того, что оно способно помочь вам преодолеть разочарования. Коллекционер все время ищет что-то новое. Когда он это находит, уровень дофамина у него падает, и начинается новый поиск. Коллекционирование создает у вас иллюзию многочисленных «нужд», которые вам необходимо удовлетворить. Кроме того, мозг в процессе коллекционирования обрабатывает обильную информацию, поэтому меньше подвергается воздействию «гормонов стресса». А если удается превзойти коллег-коллекционеров, то вы испытываете прилив серотонина. От настоящего коллекционера редко услышишь заявление типа: «Мне больше ничего не надо. Я доволен тем, что имею». Чтобы синтезировался дофамин, он должен все время продолжать поиски.

Оставьте свой комментарий Войти