Комплимент от МВФ

22.05.2017
Комментариев: 0



Пока украинцы жалуются на торможение обещанных властью реформ, в Международном валютном фонде увидели настоящие сдвиги Украины в этой сфере. Во время визита в Киев директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард хвалила и Президента Петра Порошенко и премьера Арсения Яценюка.

«Я очень поражена тем прогрессом, который был достигнут за последние несколько месяцев. Украина удивила мир, достигнув того, что она смогла достичь за столь короткое время «, — заявила Кристин Лагард 6 сентября.

В частности, она отметила успехи Украины в стабилизации валютного рынка, реструктуризации долговых обязательств, реформы в банковском секторе, создании структур, которые будут бороться с коррупцией.

Таким образом можно надеяться, что переговоры по третьему траншу кредита МВФ пройдут успешно. Миссия международных кредиторов прибудет в Украину договариваться об этом 22 сентября.
Напомним, что еще в марте МВФ одобрил кредитную программу для Украины на общую сумму 17,5 миллиарда долларов. Первые два транша (всего около 6700000000 долларов) наша страна уже получила.
По словам Петра Порошенко, такая помощь позволила нам увеличить золотовалютные резервы более чем вдвое — до 12700000000 долларов.

Отметим, что большим позитивом для Украины было также то, что в конце августа удалось договориться с иностранными кредиторами о реструктуризации 3600000000 с 15300000000 долларов нашего долга и перенос сроков погашения части долга, который не будет списан на четыре года. Завис только вопрос с 3 млрд долларов кредита, которые Россия успела предоставить Украине в декабре 2013 за тогдашнего президента Януковича.

«Российская сторона имела все возможности для того, чтобы присоединиться к переговорам, выразить свою позицию и принять это решение. Мы были открыты. Насколько я понимаю, эта возможность не закрыта и сейчас, но ни при каких обстоятельствах Россия не будет поставлена ​​в более привилегированные условия, чем другие заемщики, другие кредиторы. Успешное завершение переговоров не позволило России дождаться дефолта, на который они так рассчитывали, потому что дефолт позволял немедленно предъявить долг к оплате. Переговоры были проведены, дефолта нет и не будет. Россия до конца года определиться: или она умная, или она красивая, или она идет к коммерческим кредиторов, или она будет настаивать на отдельной позиции, это публичный долг «, — заявил Порошенко 6 сентября во время совместного брифинга с Кристин Лагард.