Когда я бывала в Китае, я часто ходила на сеансы массажа.

24.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместеИ меня приводило в почти священное благоговение то, что я могла безопасно пользоваться кредитной карточкой и не боясь обнажаться на другой стороне планеты. Такое доверие является колоссальным достижением. Ведь на протяжении значительной части человеческой истории люди не имели возможности даже на короткий срок покинуть свое поселение. Незнакомцы могли легко вас убить. А сегодня мы спокойно существуем почти по всему миру бок о бок с незнакомцами. Да, в мире не все совершенно. Но, сосредоточиваясь на этом, вы проходите мимо огромной массы хорошего.

В своих путешествиях по миру я видела огромное количество пищи, зараженной насекомыми, бактериями или перемешанной с песком, не говоря уже о невидимых токсинах. Однако на протяжении большей части существования человечества люди потребляли именно такую пищу, потому что это было хоть какой-то альтернативой смерти от голода. Сегодня продукты питания очищаются до немыслимых раньше пределов. И все же многие ругают пищевую индустрию и разводят истерику по поводу проблем питания, не оценивая гигантский прогресс, которого добилась в этой области наша цивилизация.

То же самое относится и к вопросам медицины. Бесконечная информация о болезнях легко сосредоточивает наше внимание на проблемах здравоохранения и уводит его в сторону от очевидных достижений. Мало кто из нас выжил бы сегодня без антибиотиков, а ведь они появились всего за десятилетие до моего рождения. Многие из живущих сегодня не смогли бы достигнуть своего возраста без успехов современного здравоохранения. И тем не менее люди продолжают брюзжать по поводу медицины, не замечая ее очевидного прогресса.