Когда вы слышите о том, что учиться никогда не поздно

24.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместеКогда вы слышите о том, что учиться никогда не поздно, в том числе и в старости, нужно помнить, что это нелегко, поскольку процессы миелинизации нервных волокон в преклонном возрасте чрезвычайно замедляются. Старый мозг приобретает новые знания или навыки только в результате многократных повторений. Работники социальных служб, конечно, могут помочь в процессе обучения пожилых людей, но они не смогут построить новые нейронные цепочки в мозгу другого человека.

Жизненный опыт повышает эффективность работы синапса

Синапс – это место контакта (небольшой промежуток) между двумя нейронами. Электрический импульс в нашем мозгу может передвигаться только при том условии, что он достигает конца нейрона с достаточной силой, чтобы «перепрыгнуть» через этот промежуток к следующему нейрону. Эти барьеры помогают нам фильтровать на самом деле важную входящую информацию от не имеющего значения так называемого «шума».

Прохождение электрического импульса через синаптические промежутки – это очень сложный природный механизм. Его можно представить себе так, что на кончике одного нейрона скапливается целая флотилия лодок, которая транспортирует нейронную «искру» в специальные приемные доки, имеющиеся у рядом расположенного нейрона. С каждым разом лодки лучше справляются с транспортировкой. Вот почему получаемый нами опыт увеличивает шансы передачи электрических сигналов между нейронами. В мозге человека имеется более 100 триллионов синаптических связей. И наш жизненный опыт играет важную роль, чтобы проводить по ним нервные импульсы так, чтобы это соответствовало интересам выживания.

На сознательном уровне вы не можете решать, какие именно синаптические связи вам следует развивать. Они формируются двумя основными способами.