Избирательные тенденции

03.05.2017
Комментариев: 0



Как видим, бренд президентской силы голосов избирателей сейчас не добавляет. Официальные кандидаты от БПП не победили ни в одном из округов. Более того, в некоторых они фактически «сливались», и власть поддержала самовыдвиженцев. Это, кстати, старая стратегия, которую неоднократно применяла и Партия регионов. Поэтому, если и теперь победители-самовыдвиженцы в конце концов вступят в президентскую фракцию и коалицию, то эксперты отмечают, что это снова будет обман избирателей.

Уже нет монополии на оппозиционность «Опоблоку», чьи кандидаты ничего особенного не продемонстрировали. Зато среди экс-коалициантов, а ныне новых оппозиционеров, подтвердила рост рейтингов «Батькивщина». «Эти выборы показали, что» Батькивщина «сейчас на электоральном подъеме. Потому что они выиграли два округа — Херсон и Полтава, и хорошие, хоть и не победные, результаты показали на Черниговщине, Луганщине. УКРОП тоже получил двух победителей, но победа была в тех областях, которые находятся под контролем команды Игоря Коломойского: это Волынь, где председателем облсовета является Игорь Палица, и Ивано-Франковская, где имеют влияние братья Виктор и Александр Шевченко. То есть, это не столько победа укроп, сколько победа Коломойского.

И понятно, что власти придется с Коломойским считаться, искать компромиссы в парламенте «, — отмечает политолог, директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев, информирует Радио Свобода.

Отметим также, что в настоящее время «Батькивщина» уже пытается объединить вокруг себя других парламентских оппозиционеров. А еще перед выборами оппозиционеры также обратились к старым методам: блокирование парламентской трибуны, популистские требования для того, чтобы избиратели больше «полюбили» их кандидатов. Поэтому почти нет сомнений, что парламентские и непарламентские оппозиционные силы и в дальнейшем «педалировать» тему внеочередных выборов всей Совета, для того, чтобы закрепить свои нынешние успехи. Также на этой теме спекулировать и новые проекты, которые только создаются.