ГРОЗНЫЙ УАСКАРАН

31.07.2017
Комментариев: 0



Читаем вместе

В скалистой пустыне Андских гор расположилась живописная долина Кальехон-де-Уайлас. С двух сторон она стиснута могучими горными хребтами, напоминающими позвоночники громадных доисторических ящеров – окаменевших, но по-прежнему грозных в своем величии.

Долина Кальехон-де-Уайлас очень живописна. Ее украшают цветущие сады, луга и стремительная река Рио-Санта, с шумом несущая по каменистому руслу свои прозрачные ледяные воды. В них отражаются разбросанные на высоких горах небольшие селения и красавец-городок Уарас. Тонкой зеленой лентой вьется долина между Черным и Белым хребтами Кордильер, и среди них выделяется величественный Уаскаран (6768 метров), который как бы дымится постоянно цепляющимися за него облаками. С его крутых склонов медленно сползают ледники.

В 1975 году Кордильера-Бланка («Белый хребет») специальным декретом правительства Перу была объявлена государственным заповедником. Она образовала Национальный парк Уаскаран. В этом парке все уникально. Буйная тропическая флора представлена, например, таким удивительным растением, как пуйя Раймонди. Эта гигантская трава достигает 15 метров в высоту и относится к семейству ананасовых. Она встречается только в Центральных Андах, да и там в очень редких местах. Пуйи похожи на перевернутые вверх тормашками пальмы, потому что плотная крона листьев растет у них на нижней части ствола. Каждый лист пуйи окантован рядами твердых, острых и загнутых шипов, похожих на рыболовные крючки. На некоторых листьях можно увидеть останки погибших птиц, которые неосторожно зацепились за эту ловушку. По мере созревания семян ствол пуйи высыхает и сл

Оставьте свой комментарий Войти