Голосование года

07.05.2017
Комментариев: 0



Одна-единственная постановление Верховной Рады Украины №4423 предусматривала три положения: освободить Яценюка, лишить силу документ, которым признавали работу его правительства неудовлетворительной (одна из коалиционных требований «Народного фронта»), назначить Гройсмана новым премьером.

За постановление проголосовали 257 депутатов (при необходимых 226), однако голосов «новой коалиции» насчитали всего 206. Решение бы ни прошло, если бы его не поддержали 12 внефракционных депутатов (в том числе Артем Витко, что, по словам Олега Ляшко, вышел из Радикальной партии 18 сентября 2015-го, однако до сих пор в ней числится), 16 представителей группы «Воля народа» и 23 членов группы «Возрождение» (при этом двух его представителей — Виктора Бондаря и Александра Пресмана — поймали на кнопкодавстве, информирует движение «ЧЕСТНО» на официальном сайте).

Фракции партий «Батькивщина», «Самопомощь», «Оппозиционный блок» в полном составе голосования проигнорировали. Кроме того единодушия не было и коалиционных фракциях: в БПП Гройсмана не поддержали Мустафа Найем, Наталья Новак, Сергей Лещенко и Светлана Залищук, а с НФ воздержались Виктор Романюк и Наталья Кацер-Бучковская. Вообще против такого назначения проголосовало 50 депутатов, 48 воздержались, не голосовали 35.

Эта цифра — 206 голосов от БПП и НФ — опасный сигнал для критики и сомнений в силах коалиции. За эту цифру быстро ухватились «проевропейские оппозиционеры». В частности Олег Ляшко выступил со следующим заявлением: «Фракция» Блока Петра Порошенко «- 131 голос,» Народный фронт «- 75, вместе на двоих — 206 депутатов. Это и есть настоящая коалиция. Все остальные, кто голосовал, это … олигархические группы. Поэтому я утверждаю, что премьер-министр Гройсман избран в результате сговора с олигархами … У парламента коалиции демократической европейской нет ».

В «Батькивщине» же заметили нарушение Конституции во время голосования за нового премьера, потому что депутаты голосовали не за президентский проект постановления (№4420), как предусматривает Основной закон, а за проект постановления №4423, внесенный депутатами Юрием Луценко и Максимом Бурбаки. Об этом сообщил депутат Сергей Соболев, передает УНИАН.