Гибридная дипломатия

20.05.2017
Комментариев: 0



«Принятие такого решения Российской Федерацией — еще один шаг к дестабилизации глобальной ситуации, к напряжению в мире, к продолжению военных конфликтов. И Россия за это несет персональную ответственность. Решение о направляння войск, предоставления разрешения российскому президенту направлять войска в любые страны мира — это шаг к уничтожению глобальной мировой системы безопасности. Оно неприемлемо, и реакция международного мирового сообщества должна быть неотложной по этому вопросу «, — заявил вчера на заседании правительства украинский премьер Арсений Яценюк.

Гибридная дипломатия

Со всем этим, тезисом о гражданской войне в Украине, а соответственно и требованием посадить за стол переговоров украинские власти и марионеточных боевиков, сирийской кампанией как козырь в рукаве для Запада, разрешением самого для себя воевать за рубежом Путин и прибудет завтра в Париж. А еще, вероятно, с угрозами возобновления боевых действий, если не будет политических уступок со стороны Украины.

Здесь только отметим, что эксперты уже неоднократно называли относительное затишье в Донбассе на протяжении сентября тактическим шагом Путина. Накануне Генассамблеи ООН России выгодно было продемонстрировать хоть какое соблюдение мирных соглашений. Хотя и здесь сказать, что в Донбассе было полное перемирие — язык не поворачивается. Враг осуществлял провокации, использовал стрелковое оружие и время от времени минометы. В разы уменьшилось число наших потерь, но они все равно были.

Видимо никого не удивляет и то, что подписание соглашения о создании буферной зоны на Донбассе откладывалось до этой недели. Собственно подписания в Минске состоялось на фоне Генассамблеи ООН и вплотную к переговорам в Париже. Само соглашение подписали спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик, экс-президент Украины Леонид Кучма и спецпредставитель России Азамат Кульмухаметов. Вчера свою подпись вроде поставил и самопровозглашенный председатель так называемой «ДНР» Захарченко. Обещал это сделать и Плотницкий с «ЛНР».

Соглашение предусматривает отвод вооружение калибром до 100 мм в 15 км каждой стороны от линии соприкосновения в два этапа — сначала танки, потом минометы. Первый этап начнется через два дня после полного прекращения огня и завершится через 15 дней, а второй этап продлится 24 дня. Вчера соглашение не начала действовать, так как боевики еще осуществили несколько вооруженных провокаций.