Если не сейчас, то когда?

05.05.2017
Комментариев: 0



В «оппозиционном блоке» заявляют, что они не будут голосовать за обновление ЦИК, потому что не учтено их предложений. «Батькивщина» уже требует, чтобы Президент заново перенес представления кандидатур на членов ЦИК. В этой политсиле дальше предлагают ввести в новый состав ЦИК нынешнего заместителя председателя комиссии Жанны Усенко-Черной, хотя Президент отказался вносить в представлении кандидатуры действующих членов комиссии. В общем Юлия Тимошенко заявляет о том, что тот президентский список, который сейчас, означает подготовку ЦИК к фальсификациям на всех последующих выборах.

В свою очередь, нардеп от «Радикальной партии» Игорь Попов, как сообщает Радио Свобода, говорит, что они, возможно, будут голосовать только за отдельные кандидатуры, по которым не имеют возражений. Депутат-радикал также заявил, что в четверг утром многие нардепы полетят смотреть матч сборной Украины на чемпионате Европы по футболу, поэтому это также может повлиять на отсутствие голосов и в целом на неголосование за обновление ЦИК. В «взаимопомощи» еще раньше заявляли, что будут определяться после общения со всеми кандидатами.

При таких настроениях надо понимать, что голосов коалиции на двух вместе с депгруппа «Возрождение» может хватить. Но при голосовании отдельно по каждому кандидату в ЦИК могут быть разные сюрпризы, в том числе внутри коалиции (даже в середине президентской фракции, где «еврооптимисты» всегда имеют особое мнение). А увольнение нынешних членов ЦИК должен состояться перед голосованием в новых, поэтому без четких договоренностей и уверенности в утверждении нового состава комиссии, выносить этот вопрос на рассмотрение действительно очень опасно. Провал будет означать блокирование работы ЦИК, а значит, может сорвать выборы в семи округах. Поэтому торги продлятся как минимум до четверга, а, возможно, и гораздо дольше. В конце концов, не забываем, что двенадцатый кандидатуры на будущее вакантное место в ЦИК еще нет.

Если не сейчас, то когда?

В президентском списке нет нынешних представителей комиссии, зато есть люди, незнакомые даже экспертам. Если не принимать во внимание «договорняки» политиков, могут теперь иметь место, то в президентском списке целом немного имен, смогут легко пройти утверждение сессионным залом. А, как говорит закон, голосовать за членов ЦИК надо отдельно за каждого, а не «пакетом». И еще ранее спикер Парубий обещал, что так и будет. На этой неделе он вновь подтвердил такую ​​принципиальную позицию. Много надежд он возлагает на согласование кандидатур профильным комитетом, а если этого не произойдет, то, соответственно, и голосование перенесется уже и с четверга на более поздний срок.