Энергетическая блокада Крыму?

19.05.2017
Комментариев: 0



Представители штаба гражданской инициативы по блокады Крыма заявляют, что энергетическая блокада, то есть второй этап их акции уже начался. В частности, было остановлено поступления электричества на полуостров по линии Мелитополь — Джанкой. Сразу три другие линии электропередач продолжают работать.

Так y чем же дело? Еще 6 октября в районе села Чонгар в Херсонской области неизвестными был поврежден бетонную электроопору высоковольтной линии Мелитополь — Джанкой. После этого участники гражданской акции препятствовали ремонта. Все это и назвали началом энергетической блокады.

Заместитель штаба гражданской инициативы Изет Гданов заявил, что энергетики их поддержали и отключили и закольцевали высоковольтную линию.
«Это будет тупиковая ветвь, на Крым по ней электричество не пойдет. В рамках действующего законодательства будем доводить до сведения властей, что поставки электричества в Крым, по меньшей мере, безнравственные «, — заявил Гданов, информирует сайт» Крыма».

При этом интересно, что начальник службы линий Запорожских магистральных электрических сетей Игорь Ладный информацию об отключении опровергает. Он заявил, что поддерживает активистов, но «надо действовать цивилизованно».

«Товары поставлять оккупантам нельзя. А электричество — это тоже товар. Согласно нормам ООН, оккупанты должны обеспечивать занятую ими территорию. Мы, со своей стороны, будем работать, чтобы деоккупировать ее «, — также отметил в свою очередь Изет Гданов.

Здесь надо заметить, что от украинской власти вчера этот вопрос прокомментировал министр энергетики Владимир Демчишин, который заявил, что энергетической блокады Крыму нет. «У нас есть четыре линии, которыми мы поставляем электроэнергию. На самом деле министерство не пытается играть в политические игры. На данный момент есть решение Кабмина о поставках электроэнергии в Крым и мы это выполняем. Конечно, есть люди, которые отстаивают другую позицию «, — сказал Демчишин на брифинге, передает» Украинская правда «.

Еще ранее в пресс-службе Госпредприятия «Национальная энергетическая компания» Укрэнерго «ранее сообщали, что Украина не отключала магистральные линии электропередач в Крым, а реконструирует их. А милиция в свою очередь даже возбудила уголовное дело по статье 194-1, ч. 2 Уголовного кодекса Украины «Умышленное повреждение объектов электроэнергетики».