Электронная политика для всех

22.05.2017
Комментариев: 0



Система электронных петиций на сайте Президента сразу же стала очень популярной среди украинском. По состоянию на вчерашний день уже четыре петиции набрали необходимые 25 000 голосов (и даже больше), чтобы глава государства начал их рассматривать.

Напомним, что этот сервис на официальном сайте главы государства был запущен 28 августа. Согласно процедуре, петиции должны собрать в течение трех месяцев с даты публикации на сайте 25000 подписей, то есть голосов. Чтобы создать или поддержать петиции, необходимо авторизоваться на президентском сайте, т.е. указать свой электронный почтовый ящик, имя, фамилия и отчество, пройти проверку на то, что вы реальным человеком, а не «ботом». Также возможно распространять петиции через социальные сети Facebook, Twitter или ВКонтате. Если какая-то петиция за три месяца или раньше набирает 25000 голосов, то в Админiстрации Президента есть три дня на ее проверку. После проверки у гаранта есть 10 рабочих дней на то, чтобы дать свой ответ. «Петиция начинает диалог для решения поставленных и поддержанных обществом вопросов. Это не инструкция к исполнению, это не однозначно «да» или «нет» — это начало демократического обсуждения для поиска решения «, — написал на этой неделе в блоге на» Украинской правде «заместитель главы АП Дмитрий Шимкив. То есть это означает, что ни одна петиция с одной количеством голосов не гарантирует решения какого-то конкретного вопроса. После рассмотрения и консультаций со специалистами и активистами Президент должен сообщить свое решение: поддерживает ли не поддерживает конкретную петицию. Если поддерживает, то в пределах своих полномочий Порошенко должен издать указ, обратиться к правительству, или же внести соответствующий законопроект на рассмотрение парламента. А уже тогда дело за правительством или парламентом.

Если автор петиции создал какое-то шутливое обращение или предоставил в петиции ложные сведения, то по решению суда будет отвечать за клевету, если таковой был или возмещать расходы по проверке документа, то есть платить за работу людей, которые петицию проверяли. Поддерживать петицию могут и иностранцы: в Администрации Президента вспоминают опыт других государств, в частности петиций на сайте Белого дома, а также говорят, что не нужно забывать об украинской диаспоре в мире. В целом представители АП отмечают, что сервис петиций уже во время работы совершенствуется. После сбора 25000 подписей голосования продолжается. Осуществляется проверка на то, не «накручивались» голоса за петиции с помощью уже упомянутых «ботов». Если даже они обнаружены, но петиция без них набрала 25000 голосов, то ее надо рассматривать.