Экономическая блокада Донбасса

09.04.2017
Комментариев: 0



Легкого выхода из этой ситуации не будет, отметил в комментарии «Слову и Делу» политолог Вадим Карасев.

«Первый шаг решения проблемы заключается в том, чтобы сесть за стол переговоров с организаторами. Второй — установить новый перечень товаров, которые могут пересекать линию соприкосновения. Только так действительно будет понятно, что законно, а что контрабандой. Список должен быть публичным, чтобы избежать на этом манипуляций, и утвержден Кабмином. Переговоры с организаторами, выезд на линию соприкосновения, постепенное разблокировки — выход пока такой «, — считает эксперт. Кроме этого, по словам Карасева, необходимо выработать четкий механизм наказания тех, кто продолжит заниматься торговлей с оккупантом, а уже после этого переходить к обсуждению Закона «О временно оккупированную территорию Украины».

Для обсуждения путей урегулирования ситуации организаторы блокады железнодорожного сообщения с оккупированными территориями встретились с премьер-министром Владимиром Гройсманом. Активисты выдвинули главе правительства свои требования — немедленное освобождение пленных и принятие закона, запрещающего торговлю с неподконтрольными Украины районами Донбасса, указано на Facebook-странице Штаба блокады торговли с оккупантами.

Зато Гройсман предложил представителям штаба войти в комиссию по обмену пленными. Кроме этого, по его словам, Кабмин отменит разрешения, выданные СБУ на перемещение товаров и выдаст постановление для регулирования перемещения грузов в соответствии с Законом «О борьбе с терроризмом». Блокировщики пообещали рассмотреть предложения премьера и вскоре дать свой ответ. К этому моменту блокада будет продолжаться. Правда, непонятно, как правительство может заниматься освобождением пленных и каким образом остановка предприятий на подконтрольной части Донбасса может помочь освобождению пленных …

Несмотря на длительную блокаду Украинская энергосистема работает в штатном режиме, без применения обещанных веерных отключений электроэнергии. Напомним, после блокировки железнодорожного сочетаниями с ОРДЛО, все поставки антрацита, необходимого для работы тепловых электростанций, с временно неконтролируемых территорий прекратились. Чтобы застраховаться от энергетического кризиса, правительство ввело чрезвычайное положение в энергетике. По информации пресс-службы «Укрэнерго», Украина уже модернизации тепловых электростанций удалось сэкономить около 12 000 тонн угля антрацитовой группы в сутки благодаря чрезвычайным мерам в энергетике. Текущих запасов угля должно хватить для стабильной работы объединенной энергосистемы Украины до 20 марта, отмечают энергетики.