E-декларирования: война миров

07.04.2017
Комментариев: 0



Власть отомстила антикоррупционным активистам и заставила их с следующем году также подавать электронные декларации

История с украинским электронной декларированием ничего не меняется. Доверия к системы нет, с сайтом для представления деклараций огромные проблемы, власть только играет в борьбе с коррупцией и меняет правила, западные партнеры ее за это критикуют. С самого начала было понятно, что никакого е-декларирования нашим политикам и чиновникам не нужно, но это было требованием международных кредиторов, к тому же, от внедрения такого обнародования состояния наших чиновников зависел украинский «безвизовых» с ЕС. Что имеем сейчас? Сотрудничество с МВФ на пузе, но в этом, то украинские политики (из всех лагерей) наделали много других ошибок; «Безвизовых» на финишной прямой, но даже в случае быстрого завершения всех бюрократических процедур со стороны ЕС нам еще предстоит «удержать» этот безвизовый режим. И это, как наша власть выполняет ранее данные обещания, еврочиновники обращать большое внимание. Игры с е-декларированием, конечно же, иметь значения.

«Шаг назад»
Вот недавно наш парламент принял изменения в закон о е-декларирования и внес в перечень обязательных декларантов общественные организации, которые работают на антикоррупционном поле, и всех, кто сотрудничает с этими организациями. Заполнять электронной декларации они должны не сейчас, их эта процедура будет касаться со следующего года (надо будет подавать первые декларации за период со дня вступления в силу законодательных изменений до 31 декабря 2017 года). Но это решение нардепов сразу вызвало возмущение как в Украине, так и за ее пределами. Резко отреагировали посольства США и Великобритании. В ЕС уже выразили не какие просьба к украинской власти, а требование отменить проголосованы нормы.
«Е-декларации имеют целью борьбу с коррупцией в публичной администрации — а не противодействие работе гражданского общества. Изменения в закон об электронном декларировании является шагом назад, а не шагом вперед, и должны быть пересмотрены «, — отметил на своей странице в Twitter европейский комиссар по вопросам политики соседства Йоханнес Хан.
И еще в прошлом году представители ЕС заявляли о том, что е-декларирования должно касаться только лиц, уполномоченных на выполнение функций государства.
Сейчас на фоне массы критики в Представительстве ЕС в Украине заявили, что изменения в закон о е-декларирования таки не должны повлиять на предоставление нашей стране безвизового режима, чего ждем до начала лета. Но здесь, опять же не забывайте, и «Почта» об этом писала, что после предоставления «безвизовых» ЕС может его и приостанавливать (кстати, разблокирование процесса предоставления «безвизовых» для Украины было четко привязано к утверждению в ЕС жесткого механизма приостановления безвизовых режимов для третьих стран). Среди предохранителей, которые уже установил ЕС — и отказ от выполнения критериев, которые позволили стране получить безвизовый режим.