Движение навстречу

07.05.2017
Комментариев: 0



В этом году уровень финансирования науки в Украине достиг исторического минимума — 0,2% ВВП (в развитых странах этот показатель равен 3%, а по закону о научной и научно-технической деятельности, должен равняться 1,7% ВВП).

Еще в феврале Комитет Верховной Рады Украины по вопросам науки и образования под руководством теперь уже министра образования и науки Лилии Гриневич рекомендовал Кабмину и Бюджетному комитету ВР внести изменения в Госбюджет на 2016 год и увеличить финансирование НАН Украины на 725 млн 43 тыс. Грн — именно столько нужно, чтобы выплатить зарплаты ее работникам и избежать необдуманного сокращения, под которое подпадает 40% работников НАН Украины. Однако это решение, как и неоднократные обращения и демонстрации ученых, правительство Арсения Яценюка игнорировал, чем заслужил обвинения в том, что положил глаз на имущество Академии наук.

Движение навстречу

Новоназначенный министр Лилия Гриневич научную сообщество не проигнорировала, выйдя 19 апреля в митингующих и призвав к встречного диалога. Свои слова поддержки ученым выразили и народные депутаты Юлия Тимошенко, Иван Кириленко, Александр Спиваковский. Спикер Верховной Рады Андрей Парубий к пикетчикам не вышел, но пригласил глав профсоюзов к себе на совещание, на котором пообещал организовать встречу ученых с премьер-министром Владимиром Гройсманом.

«Митинг состоялся, по моему мнению, успешно, поскольку у нас была возможность сформировать делегацию и пообщаться с председателем Верховной Рады в стенах парламента. Также на этой встрече присутствовала министр Лилия Гриневич и, что самое важное, председатель бюджетного комитета Андрей Павелко «, — рассказал» Почте «Тарас Яницкий, председатель Львовской региональной профсоюзной организации работников НАНУ.

В результате переговоров власти согласились пойти навстречу ученым. В частности, прозвучало обещание найти возможность и увеличить финансирование деятельности академий (их прикладных исследований, научных изданий, международных программ, аспирантуры), а также настаивать на должном уровне финансирования науки в следующем году.