Другие уважительные причины для расторжения трудового договора

01.04.2017
Комментариев: 0



Следует отметить, что предусмотренный частью первой статьи 38 КЗоТ перечень уважительных причин не является исчерпывающим. Уважительной причиной для увольнения работника может быть признана и любая другая жизненная обстоятельство, побуждает его на такое освобождение. Если же работодатель обстоятельство, указанное работником в заявлении, не признает уважительной причиной для увольнения в срок, о котором он просит, работник в установленном порядке может обратиться в орган, который решает трудовые споры, для решения этого вопроса. Хотя на практике в этом не всегда представляется смысл, поскольку спор вряд ли будет решен быстрее чем в двухнедельный срок.

Смысл решения такого спора иметь место в случае, когда после освобождения лицо будет обращаться в государственную службу занятости для решения вопроса о получении статуса безработного и выплату пособия по безработице. Наличие уважительных причин увольнения по собственному желанию в этом случае учитывается как юридический факт при выплате пособия по безработице. В частности, согласно части третьей статьи 22 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании на случай безработицы» от 2 марта 2000 года № 1533-III пособие по безработице выплачивается с 8-го дня после регистрации застрахованного лица в установленном порядке в государственной службе занятости, а лицам, которые уволились с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин или по соглашению сторон, согласно части третьей статьи 23 настоящего Закона — с 91-го календарного дня.

Кроме того, в соответствии с пунктом 1 части 5 статьи 31 указанного Закона в случае увольнения с последнего места работы по собственному желанию без уважительных причин или по соглашению сторон продолжительность выплаты пособия по безработице, материальной помощи в период профессиональной подготовки, переподготовки или повышения квалификации сокращается на срок до 90 календарных дней.

По нашему мнению, работодатель имеет только право, если в этом он заинтересован, но не обязан требовать от работника предоставления документов, подтверждающих наличие уважительных причин для увольнения работника в срок, о котором он просит.