Доведение видения до рядового персонала

29.03.2017
Комментариев: 0



Эту задача лежит в зоне ответственности линейного менеджмента. В принципе, на этом уровне работают те же механизмы, что и на уровне топ-менеджмента. Хотя в большей степени ставка делается уже не на поиск единомышленников линейным менеджером, а на жесткую дисциплину. Дисциплинарный подход в данном случае базируется на следующих обязательных аспектах:

  • Четко прописанные бизнес-процессы на уровне каждого сотрудника. Обязательным условием здесь является наличие карты бизнес-процессов компании – чтобы в случае сбоев мог быть установлен конкретный виновный работник.
  • Простая система KPI на уровне каждого сотрудника. KPI сотрудников развернута из видения их подразделения.
  • Заработная плата, завязанная на KPI.
  • Ответственность за невыполнение KPI, а также неотвратимая дисциплинарная ответственность за проступки.
  • Прозрачная процедура карьерного роста (вертикального и горизонтального).
  • Профили должностей и модель корпоративных компетенций.
  • Внутрикорпоративное обучение, содействие в повышении квалификации.

В данном случае ставка делается на поднятие производительности труда за счет трудовой дисциплины и прозрачных бизнес-процессов. Поиск единомышленников на уровне рядового персонала, на мой взгляд, большого смысла не имеет. Однако тезис о наличии четких бизнес-процессов, KPI, зарплаты, которая завязана на их исполнение, ответственности за дисциплинарные нарушения и т.д. справедлив не только на рядовом уровне. Разумеется, этот подход проходит красной нитью через всю компанию, сверху доверху. Единомышленник – это не тот, кто лучезарно улыбается руководителю и исправно голосует за все его идеи на планерках. Это еще и тот, кто демонстрирует хорошие результаты на уровне KPI.