Днепропетровск — Днепр — Сичеслав

20.05.2017
Комментариев: 0



С еще большим скрипом декоммунизация продолжается в городе, названном в честь одного из организаторов геноцида Украинской — Голодомора — Григория Петровского. То есть в Днепропетровске. Местные жители не хотят, чтобы их город переименовывали. Об этом свидетельствуют хотя данные исследования, проведенного Киевским международным институтом социологии среди 1,2 тыс. Совершеннолетних жителей города с 11 до 20 сентября методом уличного интервью. 90,5% днепропетровцев предпочитают оставить название города неизменной. Еще 4,6% респондентов хотят, чтобы их город назывался Днепр, 1,4% — Сичеслав, а 1,0% — Днепровск. А когда респондентам дали возможность выбрать второй вариант ответа, то название Днепр набрала 18,3% голосов.
Днепропетровск — самый крупный город среди которые необходимо переименовать. Аналогично и с Днепропетровской областью. Рано или поздно горожане привыкнут к новой или новой-старой названия, однако откладывать это решение ни в коем случае нельзя.

Кировоград переименуют. Но как?

Этот областной центр назван в честь советского деятеля Сергея Кирова, который не имеет никакого отношения к Украине. Однако одна из основных предложенных названий — Елисаветград — также вызывает критику. Да, это его историческое название, однако часть горожан уверена, что она непосредственно связана с российской императрицей Елизаветой.
На сайте Президента, в частности, зарегистрирована электронная петиция, которая призывает не допустить переименования города в Елисаветград, а выбрать из названий: Златополь, Ингул, Тобилевичи, Скифопиль, Екзампей.

Отметим, что вопрос переименования города стоит на повестке дня уже давно. Однако на протяжении многих лет городская община никак не может достичь консенсуса относительно названия города, поэтому изменений нет.

Комсомольцы против …

Есть в Украине и населенные пункты, где местная власть (да и сами жители) никак не хотят их переименовывать. «Перед общественными слушаниями горсовет опрашивала населения по поводу переименования города. Среди вариантов нового названия звучали — Каскомольськ, Христианск, Приднепровский и др. Но 95% опрошенных высказались против переименования города «, — сообщила журналистам в четверг, 24 сентября, секретарь Комсомольского городского совета Светлана Калашник. Власти города предложила внести изменения в закон о декоммунизации. Их позиция: переименование населенных пунктов должно проводиться исключительно по результатам местных референдумов.
Удовлетворит такие желания Верховная Рада? Сомнительно … Но если такое предложение парламентарии примут, декоммунизации можно считать завершенной: жители не захотят переименовывать города и поселки, к названиям которых привыкли.

Не тормозить процесс!

Декоммунизации проводить надо. Конечно, это не безболезненный процесс. Даже во Львове еще есть такие, которые и дальше называют улицы прежними, советскими названиями, как, к примеру, улицу Дорошенко — Октябрьской. Хорошо, что таких людей немного … Сам проект декоммунизации рассчитан на десятки лет. И нужен он именно для того, чтобы новые поколения украинский росли без постмодернистского разлома в сознании. Абсурд, когда памятник Ленину стоит на площади Свободы, а украинские города названы в честь оккупантов или украинофобов. Поэтому медлить с декоммунизацией однозначно не стоит.