Для правительства

16.09.2017
Комментариев: 0



Для правительства Японии наступили тяжелые дни. Всю информацию оно могло получать сначала только по радио. Добраться до Кобе обычным путем было нельзя, близлежащие аэродромы не действовали, автомагистрали, не доходя до города, обрывались, железнодорожное сообщение было тоже прервано. Шли дни, а город не мог получить никакой помощи. Каждый выкарабкивался из катастрофической ситуации сам. Многие жители Кобе так и посчитали, что правительство в Токио бросило их на произвол судьбы и не хочет проявлять заботу.

Но трагической ситуацией решила воспользоваться преступная японская организация «Якудза», известная своей мафиозной структурой и контролировавшая в городе игорный бизнес. Нет, не мародерством занимались в первые часы после землетрясения ее члены: они не грабили опустевшие квартиры и учреждения, не рыскали в разрушенных банках в поисках денег. Боссы «Якудзы» поняли, что настал их звездный час. Они мгновенно перестроились и вместо административных властей взяли власть в городе в свои руки. Они быстро организовали подачу воды, газа, электроэнергии, причем не требуя с жителей за это никаких денег. Ее представители приходили в дома и приносили старикам продукты, организовали медицинское обслуживание и действительно заменили собой законную власть. Делая все бесплатно, они завоевали авторитет и доверие у местного населения и добились этим очень многого. Та самая «Якудза», которая считалась кровавой подпольной организацией, способной только шантажировать, грабить и убивать богатых и сверхбогатых, неожиданно превратилась в благотворительную организацию.

В официальном Токио в самом деле долго не могли решить, кто должен заниматься восстановлением Кобе: проводить в дома воду, снабжать жителей продовольствием, теплыми вещами, оказывать им медицинскую помощь. Прошло шесть долгих месяцев, прежде чем все более или менее наладилось. Но 17000 жителей еще несколько месяцев продолжали жить под открытым небом, не имея надежды на улучшение своих жизненных условий.

После разрушительного землетрясения правительство Японии выделило значительные средства на исследование причин землетрясений, на прогнозирование подземных толчков. По мысли японских политиков, гораздо дешевле своевременно предсказывать тектонические подвижки земли, чем потом восстанавливать разрушенное.