Для чего нужны рольставни?

06.08.2015
Комментариев: 0



Рольставни – это жалюзи. Один из видов, также как и остальные легко могут сворачиваться и разворачиваться.

Но они гораздо мощнее и выполняют много функций. Рольставни в первую очередь защищают. Это их основная функция. Причем защищают они не только от солнца, но и от грабителей. Купить рольставни в наше время не проблема. Их цена зависит от качества и материала, из которого они сделаны.

rolstavni

Написать статью о рольставнях я решила не столько по заданию редакции, а скорее по велению сердца. Эта тема для меня особенно актуальна, потому что 20 лет своей нелегкой жизни я прожила в квартире на первом этаже. Мучения, которые я и мои домашние ежедневно испытывали, передать словами невозможно. Те, кто бедует, как и я, то есть жильцы первых этажей, понимают, о чем речь. Но и более высокоэтажным гражданам советую эту статью почитать. Мало ли, как жизнь сложится?

Наша квартира вообще расположена крайне неудачно – рядом с входной дверью в подъезд. Эта расхлябанная и скрипучая дурища служила нам чем-то вроде будильника: каждое утро мы дружно просыпались часов в шесть, когда у жильцов нашего дома начинался трудовой день и они, громко хлопая дверью, уходили на работу.

Не меньше донимали нас уличный шум и любопытные взгляды прохожих. Наши окошки они воспринимали как экран телевизора, а нас самих – персонажами сериала «Мелочи жизни». Весь квартал был в курсе, какой орнамент у меня на фартуке, сколько пуговиц на мамином халате, с кем я пью чай на кухне, какая мебель стоит в гостиной и что мы готовим на ужин. Я же различала соседей (и их собак и собачек) по голосам, знала их режим дня, была в курсе их личной, я бы даже сказала интимной, жизни, которая непрерывно обсуждалась (а иной раз, извините, происходила) буквально под моими окнами.

А воры, эти домушники-передвижники! Что им стоило попасть в такую квартиру, как наша?! А мальчишки, беззаботно гонявшие мяч перед нашими окнами! Сколько раз из-за очередного неточно посланного паса нам приходилось вставлять разбитые стекла! Короче, что тут рассказывать, и так понятно. Не жизнь, а каторга.

И вот в один прекрасный день нервы у нас не выдержали, и мы поставили на окна железные решетки. Конечно, в смысле злоумышленников стало поспокойнее, но ощущение, что мы живем на улице, а улица живет среди нас, не покидало. С появлением пластиковых окон мы предприняли вторую попытку решить наболевшую проблему. С легким сердцем расстались со старенькими деревянными рамами, заменив их симпатичными пластиковыми профилями со стеклопакетами. Наконец-то в квартире стало тепло и тихо. Ежедневные «политинформации» и прочие безобразия за окном теперь не нарушали наш покой. По крайней мере, если мы что-то и видели такое, то хотя бы не слышали. Но мания преследования по-прежнему оставалась семейной болезнью. И если бы не случайное стечение обстоятельств, прямая бы дорога нам к психоаналитику. Или того хуже – в учреждение, называемое в народе коротко, но емко – в дурдом.

Случайность – это уже закономерность!

Возвращалась я как-то домой, смотрю – снаружи, перед окном моего соседа (по слухам, человека небедного), маячит какой-то мужик. Первый порыв был закричать: «Караул! грабят!». И вызвать милицию. Но, присмотревшись, поняла – на ограбление это как-то непохоже. Но на всякий случай бдительно решила зайти к соседу и выяснить, в чем дело. Звоню в дверь – выходит. Сосредоточен, деловит. В костюме. Галстук шелковый, по первому впечатлению – явно не корейский. На руке томно блеснули хорошие часы. Предложил войти, выпить чая-кофе. Разговорились.