Дипломатические ловушки

20.05.2017
Комментариев: 0



Очередной раунд переговоров в Минске на этой неделе снова зашел в тупик, а объявленные еще ранее российскими боевиками собственные псевдовыборы на оккупированных территориях стали не так концом мирных переговоров, как картой, которую хозяин Кремля Владимир Путин непременно использует и в Нью-Йорке, и в Париже . На кону этой великой игры от Путина, реализовывать на следующей неделе, все то, о чем эксперты, политики и журналисты говорят уже давно — огромные уступки от Украины. Это, в частности, «автономный статус Донбасса», когда формально он будет украинским, Киев кормить и отстраивать сейчас оккупированные территории, но фактически весь контроль за регионом осуществлять из Кремля. Боевики могут быть амнистированными, узаконенными через выборы как местные власти, а еще создать так называемые народные милиции, контролировать суды и прокуратуры и тому подобное.

Что же имеем сейчас? В течение сентября ситуация в зоне АТО остается относительно стабильной, если сравнивать с прошлыми месяцами. Но насколько долго продлится перемирие, никто не может сказать. Все понимают, что Путину нужно не перемирие, а само воплощение политической части минских соглашений.

Украине нужен мир, но упомянутые уступки является путем к федерализации страны, от которой наша власть открещивается. Запад хочет заморозить конфликт в любой способ, чтобы не идти на еще большую конфронтацию с Россией (а лучше для западных дипломатов, уставших конфликтом, — даже как можно скорее начать снимать уже введены санкции), но при этом сохранить лицо.

Тупиковый Минск

Соглашения об отводе вооружение калибром менее 100 мм до сих пор не подписали. «Нерешение проблем в области безопасности группе блокирует весь политический процесс. При взаимных обстрелах никакие выборы невозможны, и наоборот — ступор в политической группе делает бессмысленным процесс отвода. Никто из украинской стороны не питает иллюзий относительно того, что подготовка и подписание соглашения об отводе тяжелых вооружений калибром менее 100 мм сразу запустит механизм всеобъемлющего урегулирования. Но эта сделка может стать хоть каким-то шагом к миру. К тому же в ней не будет скрытых капканов, которые есть в предыдущих минских договоренностях «, — отмечает украинский представитель в минской области безопасности подгруппе экс-премьер Евгений Марчук, передает» Украинская правда «.

И эти «капканы» Россия и ее боевики пытаются использовать по полной. В Минске они педаль вопрос проведения выборов на оккупированных территориях. Дошло уже даже до абсурда. Так, боевики уже предположили выборы по украинскому законодательству, называя дату 21 февраля следующего года, но при этом не хотят отказываться от выборов 18 октября и 1 ноября по собственным правилам.