День годовщины Одесской трагедии

06.05.2017
Комментариев: 0



Военные должны были обеспечить порядок в день годовщины Одесской трагедии. И в понедельник, 2 мая, более ста человек вышли на центральные улицы города, чтобы почтить память погибших два года назад, в частности активистов Майдана Игоря Иванова и Андрея Бирюкова. Их застрелили пророссийские активисты, напали на марш футбольных фанатов и проукраинских сил. Вообще второго мая 2014 года в Одессе в результате массовых беспорядков погибли 48 человек, более 200 получили ранения. Большинство жизней унесла пожар в Доме профсоюзов.

В течение понедельника полиции пришлось задержать нескольких лиц, которые нарушали общественный порядок: женщину с сепаратистскими открытками и двух парней с газовыми баллончиками. Сообщение о минировании Куликова поля не подтвердилось. В то же время неподалеку правоохранители обнаружили три ручные гранаты. Также в Одессу пытались попасть депутаты от оппозиционного блока Юрий Бойко и Вадим Новинский, однако активисты «Автомайдана» и «Самообороны» заблокировали их в аэропорту, в результате чего оппозиционеры вынуждены были вернуться в Киев.

И все меры безопасности не смогли предотвратить нападению на съемочную группу одесского телеканала, который состоялся третьего мая. Один из трех нападавших выстрелил в журналистов из помпового ружья, причинив им ранения. После нападения нарушители скрылись на автомобиле. На следующий день Главное управление Национальной полиции в Одесской области сообщило, что установило личность преступника, выяснив имя владельца ружья, из которого стреляли, и автомобиля, в котором передвигались преступники — это житель города Белгород-Днестровский.

Кроме недопущения новых беспорядков, в Одессе и Украине ожидают расследования дела «второго мая». Однако в суде она выглядит неуверенно. 22 апреля на очередное судебное заседание по резонансному делу не явился представитель Генеральной прокуратуры Украины Владимир Дудкевич, мол, заболел. Константин Щербина, который должен был заменить прокурора, заявил, что поддерживать обвинение не может, поскольку недостаточно знаком с материалами дела. В результате коллегия судей призвал руководство ГПУ привлечь к дисциплинарной ответственности должностное лицо прокуратуры, ответственное за организацию поддержания государственного обвинения, информируют в материале издания «Укринформ».