Что ждать дальше?

22.05.2017
Комментариев: 0



В конце сентября начнется следующий этап конкурсного отбора — тестирование на общие способности. Цель теста — выявить способность анализировать, обрабатывать и интерпретировать большие массивы информации за короткое время, находить причинные связи между ними и делать правильные выводы. Обещают, что в нем будет не более 100 вопросов, а время для сборки не будет больше 60 минут. К тестированию общих способностей допустят кандидатов согласно рейтингу, но в расчете не более десяти человек на одну административную должность.

На третьем этапе будущих руководителей ждет тестирование личностных характеристик, иными словами — психологический тест. Это и выявление черт, типов характера, стиля поведения кандидата, определения его эмоционального состояния. В отличие от других этапов отбора — он прямо влиять на рейтинг претендента, но в основе его будут подготовлены рекомендации.

После обработки комиссией результатов они все будут обнародованы в виде рейтинговых таблиц

 Последний этап отбора на руководящие должности — собеседование. Ее также обещают проводить с трансляцией в онлайн-режиме. Конкурсная комиссия будет оценивать профессиональные, морально-деловые и управленческо-организационные способности кандидата, которые необходимы для выполнения служебных обязанностей. Уже после собеседования комиссия приходит к выводу, учитывает результаты тестов и назначает кандидатов на должности.

Представляется, что успешные реформы в Украине, пока, возглавляются грузинами. Начало заложила Эка Згуладзе, под контролем которой проходит реформирование милиции в полицию, которое началось созданием новой патрульной полиции. Несмотря на отдельные «проколы», которые неизбежно присутствуют в таких масштабных проектах, патрульная полиция была воспринята довольно тепло. Марку держит Давид Сакварелидзе, который отвечает за реформу прокуратуры. По крайней мере первый этап отбора на руководящие должности в Генпрокуратуре прошел довольно качественно, без существенных нарушений и под наблюдением заинтересованных представителей общественности. Остается надеяться, что дальнейшие этапы конкурса пройдут не хуже, а почин грузин наконец поддержат и коренные украинцы.

Если прокуратура будет реформирована удачно, то следующим широкомасштабным проектом должна быть реформа судебной системы. Последнее слово в установлении справедливости все же не за прокурором, а за судьей, поэтому это даже важнее.