Что следует знать о барбарисе

12.08.2017
Комментариев: 0



Вторым, народным названием барбариса является – карамельное дерево. Распространено растение на всех континентах, сейчас его можно выращивать фактически в любом саду, но изначально его родным ареалом были горные районы Северной части земного полушария.
Плоды барбариса считаются низкокалорийными, поскольку на 100 грамм приходится не более 29 килокалорий. Но, конечно, если из него сделать желе или компот – калорийность возрастет, но все же не чрезмерно.
В ягодах этого растения множество полезных и необходимых организму веществ, его лекарственная сила давно перестала быть секретом. Нередко его применяли для очищения крови, а также для омоложения. На основе корешков и коры готовили настойки, которые применялись для остановки кровотечения, снижения воспалительных процессов и даже для терпи во время обычной простуды.

Сок плодов этого растения имеет снижающий жар эффект и антимикробное действие. Его употребление способствует снижению температуры, выведению из организма токсинов и шлаков, а также свободных радикалов, что важно для замедления старения.

Рекомендуют употреблять барбарис в виде чая, сока или просто ягоды при заболеваниях поражающих печень, ревматизм, при воспалительном поражении мочевого пузыря или почек. А с помощью алкалоида – берберина, продукт производит выраженный желчегонный эффект. Примечательно, что именно этот алкалоид может оказать помощь в борьбе с зависимостью от алкоголя или курения.

Для борьбы с авитаминозом и укрепления организма полезен чай, который в основе содержит плоды или листочки барбариса. Он легко готовится и быстро оказывает влияние на организм человека. Рекомендуют пить такой час несколько раз в сутки в течении не менее 14 дней для достижения длительного эффекта.


Барбарис стимулирует мышечную активность, поэтому он запрещен для женщин во время беременности из-за угрозы выкидыша. Нельзя употреблять его женщинам и в период кормления.
В связи с седативным эффектом, не стоит сочетать употребление ягод вместе с успокоительными препаратами. Также нельзя чрезмерно есть этот продукт, поскольку это приведет к отравлению.
Абсолютно запрещен барбарис в любом виде для тех, кто страдает от цирроза печени, гепатита или желчнокаменной болезни. Помимо этого нельзя есть ягоды, которые не созрели, поскольку они ядовиты.