Что скрывается за блокадой?

09.04.2017
Комментариев: 0



Украинские политики пытаются использовать блокировки оккупированного Донбасса для воплощения собственных амбиций

В последние дни в Украине существенно обострилась ситуация, которая сложилась вокруг блокирования оккупированных районов Донбасса. Участники блокады перекрывают также автомобильные дороги и даже угрожают заблокировать железнодорожное сообщение между Украиной и Россией. Таким образом они хотят прекратить торговые связи с оккупантами. Однако эта акция постепенно перетекает из экономической плоскости в политическую.

Вопрос поддержки / неподдержки блокады искусственно разделяет украинское общество, расшатывает ситуацию внутри страны и дает основания для эскалации конфликта извне. Неоднозначности эмоций украинский спекулируют политические силы, которые хотят проведения в Украине досрочных парламентских выборов. Они делают все для того, чтобы эти события вызвали наибольший резонанс среди населения. В частности, лидер «свободовцев» Олег Тягнибок уже сейчас говорит о том, что нынешняя власть скомпрометировала себя, ведь не смогла за последние три года провести в стране системные изменения.

Неопределенность относительно оккупированной части Донецкой и Луганской обусловила разговора о третьем Майдан. В течение этой недели сторонники блокады Донбасса неоднократно проводили в Киеве многотысячные протесты, требуя от парламента принятия закона о временно оккупированных территориях. Протестные акции прошли под флагами ВО «Свобода», укропа, «Правого сектора» и «Национального корпуса» ( «Азов»).

Тысячи активистов под стенами парламента требовали от властей не торговать с оккупированными территориями Донецкой и Луганской, не принимать изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса, не допустить приватизации стратегически важных предприятий, снизить коммунальные тарифы и продлить мораторий на продажу земли. В среду, 22 февраля, между участниками акции и правоохранителями даже завязались стычки, однако они вскоре утихли. Сейчас протестующие не собираются покидать свои позиции на Майдане.