Чиа Дэвид Ванбонг

16.09.2017
Комментариев: 0



Чиа Дэвид Ванбонг, один из немногих уцелевших, рассказывал потом: «Я ощутил как бы опьянение. Людей начал раздирать кашель, некоторых просто выворачивало наизнанку, горлом шла кровь. Вокруг раздавались стоны и рыдания».

А вот свидетельства 36-летнего Фрэнсиса Фанга: «Моя жена упала с постели на пол, потом у нее началась кровавая рвота. Детей чем-то сильно обожгло, и они исходили криком. Жена скончалась сразу, а я подхватил ребятишек и побрел в больницу. Повсюду лежали мертвые…».

Картина трагедии была такой жуткой, как будто бы взорвалась нейтронная бомба. Жизнь практически ушла из лесов, домов, с полей, хотя круглые глинобитные хижины с островерхими соломенными верхами продолжали стоять, как ни в чем не бывало. Но изумрудная прежде листва покрылась коричневой пленкой, кое-где листья почернели и съежились, как от холода. Воды озера, еще накануне ласкавшие взгляд прозрачной глубиной, теперь окрасились в буро-коричневый цвет с каким-то белесоватым налетом.

Так что же все-таки произошло в цветущей долине вокруг живописного озера Ниос? Отчего одни вдруг неожиданно ощутили сильный запах тухлых яиц, а другим показалось, что тянет порохом? Откуда у многих людей появились на теле страшные ожоги?

В городе Вум многие объясняли происшедшие трагические события действиями злого духа, обитающего на дне озера. Действительно, гибель принесло прекрасное горное озеро Ниос, лежащее в кратере вулкана.

К месту катастрофы сразу же устремились сейсмологи, вулканологи, геологи и медики со всего мира. Возникло множество гипотез о том, какие именно газы истребили жителей побережья «мирного озера». Что послужило причиной выброса этих газов? Первые свидетельства пострадавших указывали на то, что из озера вырвался сероводород: они рассказывали, что в воздухе стоял характерный запах тухлых яиц. Сероводород в высоких концентрациях убивает почти мгновенно, и средства, способного в этом случае нейтрализовать его действие, пока нет.

Но с другой стороны, газовое облако было явно тяжелее воздуха: газы накапливались в низинах, а деревни, расположенные на возвышенностях, не пострадали. Поэтому американские врачи предположили, что большинство людей погибло от удушья, вызванного и сероводородом, и углекислым газом. Жертвы потеряли сознание почти мгновенно, через несколько секунд после катастрофы.

То же самое отмечал и французский врач, наблюдавший в больнице первых пострадавших. Однако еще никогда до сих пор эти два фактора не воздействовали на одного человека одновременно. «Создается впечатление, что два вида газов распространялись отдельно друг от друга, и это странно», – говорил француз. По мнению специалистов, все пострадавшие до конца жизни будут страдать различными недугами – от потери памяти до паралича.