Человек Света

19.05.2017
Комментариев: 0



Уже год прошел с тех пор, как на Луганщине вблизи города Счастье погиб «айдаривець», фотокорреспондент, пластун, сын, отец и друг Виктор Гурняк. Посмертно он стал лауреатом волонтерской премии «евромайдан SOS» в номинации «Человек Света» и получил орден III степени «За мужество». Теперь его многочисленные фотовыставки, которые экспонируют в Украине и за рубежом, показывают истинное лицо Майдана и войны в Украине, а его образ напомнил, какими были герои, и то, что они никуда не исчезли!

Когда родные и близкие вспоминают Виктора Гурняка, на глазах у них -слезы потери и печали, однако он оставил много счастливых мгновений для воспоминаний.
Петр Задорожный, один из ближайших друзей Виктора, рассказал «Почте», которым он был собратом, другом, коллегой … «Виктор был хорошим человеком, целенаправленной, жизнерадостной. Всегда себе ставил большую цель которой старался достичь. Сначала был волонтером, потом фотографом. Работал на Майдане, потом начал ездить на войну друзей, возить помощь, поэтому решил идти воевать. Это был его выбор. Когда ранены собратья нуждались в помощи, пытался вывезти их с поля боя. Когда заводил машину, сепаратисты начали минометный обстрел. Так он и погиб год назад под Луганском у трассы Бахмутка. Его задела осколками мина — скончался на месте «, — рассказывает он.

А познакомились друзья в 2005-м в пластовом лагере «Легион». Виктор был организатором, а Петр участником. В 2007 году встретились снова на львовском Форуме издателей.
«Тогда он фотографировал для тернопольской газеты, хотел снять Виктора Ющенко. И я также тогда решил, что хочу заняться именно фотоделом. Виктор помог мне сделать первые шаги: отправил мои фото в одно из информагентств. Он часто помогал мне, учил. Трудно назвать работой то, чем мы занимались. Мне кажется, что вся наша жизнь была досугом, старались получить удовольствие от работы. И так пошло-поехало … Мы создали свое агентство Lufa. Всегда хотели делать больше «, — продолжает Петр Задорожный.