Ценное ли сооружение, которое сносит застройщик?

16.04.2017
Комментариев: 0



В согласованном управлением охраны исторической среды Львовского горсовета историко-градостроительном обосновании строительства многоэтажек отмечается, что дом на ул. Шевченко, 80 построен в XIX веке, однако подвергся значительной перестройке. «Древняя постройка сегодня полностью потеряла свой первоначальный вид (…), на что указывает анализ первоначальной конфигурации дома состоянию на XIX века и сегодняшний», — говорится в документе.

По словам начальницы управления охраны исторической среды Лилии Онищенко-Швец, дом не входит в число исторических памятников.

Краевед Игорь Мельник также отмечает, что здание на ул. Шевченко, 80 не является исторической достопримечательностью. «Вероятно, там была вилла или пригородная усадьба. Строилась она не одновременно: и в хих, и в ХХ веке. Начиная с ХХ века там были мастерские », — рассказал он.

В исторических источниках упоминаний об этой здание мало. Фотография, которую сейчас распространяют в соцсетях с подписью «дворец Розборських», была впервые опубликована в книге историка Адама Краевского «Львовские пригород», изданной в 1909 году. Там это здание названа «старый дворец на ул. Яновской (прежнее название ул. Шевченко) ».

Однако Игорь Мельник не считает это сооружение дворцом. «Это больше вроде промышленной архитектуры, а не дворец», — говорит он. Несмотря на это краевед убежден, что здание лучше было бы не сносить. «Следовало бы его сохранить, но для этого нужен хозяин», — считает Игорь Мельник.