Был бы человек, статью подыщут

05.05.2017
Комментариев: 0



По возвращении Афанасьева и Солошенко на родину украинцы надеются на освобождение остальных политзаключенных. Между тем защитник Николая Карпюк считает, что если говорить о его подзащитного и Станислава Клих, ждать их возвращения к июлю-августу не приходится. «Адвокат отметил, что апелляционная жалоба на приговор, которую защитники подали в конце мая, будет, возможно, рассмотрена Верховным судом России в июле или в августе — точная дата все еще неизвестна. По словам адвоката, до тех пор, пока ее не рассмотрят и приговор не вступит в силу, любые дальнейшие меры — помилование или процедура с выдачей на отбывания наказания — будут невозможны «, — информирует издание Кordon.

Суд присяжных в Грозном признал украинский виновными, «26 мая 2016 Верховный суд Чечни объявил приговор Карпюк и Клих. Их обвинили в военных действиях на территории Чечни в 1994-1995 годах против российских военных «, — сообщало российское издание РИА-новости. На двух узники получили 42,5 года в колонии строгого режима.

По версии следствия, они как будто были в составе банды «Викинг», которая воевала в Чечне. Оба узники сначала подтвердили обвинения, а затем отказались от них. По словам мужчин, показания были выбиты у них во время пыток. Адвокаты украинский заявляют, что во время, когда по версии следствия были совершены преступления, Карпюк и Клих вообще не находились на территории Чечни.

Существуют различные версии относительно того, где был задержан Николая Карпюка, он исчез в марте 2014 По версии «Правого сектора» (Карпюк считается одним из основателей организации), мужчины похитили представители ФСБ России, когда он находился на Черниговщине и перевезли на территорию РФ. По другой версии, Карпюк сам приехал в Москву. По третьей, его задержали в Брянской области России.

Достоверно известно лишь то, что после задержания, мужчину перевезли в СИЗО в Чечне, где и обвинили в участии в боевых действиях во время первой чеченской войны.