Большинство львовских безработных — люди с высшим образованием

06.04.2017
Комментариев: 0



Две трети лиц, состоящих на учете в центрах занятости Львовщины, имеют высшее или незаконченное высшее образование
Об этом в пятницу, 25 ноября, сообщил на пресс-конференции директор Львовского областного центра занятости Василий Барилюк.

Однако, по его словам, вместо экономистов, юристов или педагогов рынок труда требует прежде всего квалифицированных рабочих. В частности, сегодня наиболее востребованными на рынке являются механизаторы, мастера швейного дела, работники на производстве у станков.

Василий Барилюк также сообщил о новом направлении работы центров занятости. «Исходим за пределы центров и работаем для работодателей — в поиске рабочих рук для предприятий», — пояснил он. Речь идет о людях трудоспособного возраста, не трудоустроены, но и не стоят на учете в центрах занятости. Поиск работников проводится через средства массовой информации, ярмарки вакансий, через организации встреч в общинах. «Сейчас работодатели массово требуют кадров, является кадровый голод. То, что когда-то говорили о необходимости создавать рабочие места — это позавчерашний день. Сейчас надо заполнить существующие рабочие места «, — отметил Василий Барилюк.

Между тем заместитель председателя Государственной службы занятости Сергей Кравченко сообщил, что в течение текущего года Служба помогла уже более 150 тысячам работодателей, информирует УНИАН.

По его словам, укомплектовать штат через Службу занятости могут, как небольшие предприятия со штатом всего в несколько сотрудников, так и крупные промышленные предприятия. Так, японский завод «Фуджикура», который недавно был открыт во Львовской области, усилиями Государственной службы занятости полностью укомплектован штатом в 860 человек.

ГСЗ также осуществляет обучение работников под заказ работодателя. В подчинении Службы занятости действуют 11 центров профессионально-технического образования, в которых безработные могут освоить одну из 77 рабочих специальностей под конкретного работодателя.