Бетон. Как правильно приготовить и залить

21.08.2017
Комментариев: 0



Бетон. Как правильно приготовить и залитьБетон известен людям со времен постройки Колизея. За это время он по праву заслужил славу самого распространенного и надежного строительного материала. Применяется он как в промышленном строительстве, так и при возведении построек своими руками.

С помощью бетона изготавливают фундаменты зданий, перекрытия, стены, лестничные марши. Заливают бетоном ровные площадки, отмостки. Ни один дом из газо- или пеноблоков не обойдется без бетонного армопояса. Легко самостоятельно изготовить и железобетонные изделия: дверные и оконные перемычки, бордюры, тротуарную плитку и декоративные элементы.

Качество бетона зависит от его составляющих и процесса перемешивания. И если для неответственного фундамента подойдет практически любой цемент, то для ответственных сооружений нужно брать цемент от проверенного производителя с маркировкой не меньше 500. Щебенка и песок должны быть без посторонних загрязнителей. Размер щебня предпочтительнее до 20 мм, а песок лучше крупный с угловатыми песчинками. Обычно правильный бетон получается при смешивании компонентов в пропорции: по 3 части щебня и песка и 1 часть цемента. Вода доливается до нужной консистенции.

При заливке бетоном больших объемов обязательно использование железной арматуры. Она принимает на себя все растягивающие нагрузки и не дает бетону потрескаться.

Схватывается бетон обычно за 3 часа, а набирает прочность почти целый месяц. Снимать опалубку рекомендуется не ранее чем через 12 часов, а для перекрытий и лестниц только через 10 дней.

Готовьте бетон правильно, и он станет вашей опорой на долгие годы.