Азиатская печь своими руками

18.08.2017
Комментариев: 0



Азиатская печь своими рукамиСейчас уже нельзя представить поездку на дачный участок без приготовления рыбы, шашлыков или печёных овощей. Но готовить на мангале не всегда удобно, поэтому можно соорудить своими руками печь тандыр. В такой печи можно готовить не только шашлык, но и любые другие мясные блюда, а также самсу или лепёшку.

Тандыр – это большой кувшин с отверстием сверху и в дне. Через верхнее отверстие происходит загрузка продуктов для приготовления, а снизу удаляется сажа и попадает кислород к огню. Снаружи тандыр обкладывается простым кирпичом и обмазывается глиной. Это необходимо для улучшения теплоизоляции. Благодаря этому в тандыре поддерживается постоянно высокая температура. В азиатских странах перед готовкой такую печь хорошо разогревают и вынимают угли. После этого пища не подгорит и не останется сырой.

Существует несколько видов тандыров:

Земляной. Предварительно выкапывают яму глубиной 50-100 см. После этого её выкладывают саманными кирпичами (глиняный кирпич). Снизу сооружают отверстия для притока воздуха.

Наземный. По форме бывает вертикальный и горизонтальный. Данную печь можно создать ленточным способом или техникой ваяния. При строительстве необходимо, чтобы толщина стен печи была не менее 5 см.