Антикоррупционный прокурор

22.05.2017
Комментариев: 0



Сегодня, 17 сентября, парламентарии должны утвердить членов конкурсной комиссии, отбирать и экзаменовать кандидатов на должность антикоррупционного прокурора. Как информирует Центр противодействия коррупции, парламентские фракции, входящие в коалицию, определились, кого будут предлагать в комиссию. От «МЧП» поддержат кандидатуру Евгения Нищука (экс-министра культуры), Екатерины Левченко (президента Международного женского правозащитного центра «Ла Страда — Украина») и Владимира Горбача (аналитика Института евроатлантического сотрудничества).

В «Народном фронте» предлагают четырех кандидатов Мэри Батлер (действующего прокурора США), Джованни Кесслера (руководителя Европейского управления по борьбе с мошенничеством), Алексея Шалайского (соучредителя издания «Наши деньги») и Карла Волоха (общественного активиста и блогера).

Фракция партии «Самопомощь» решила поддержать кандидатуру антикоррупционного активиста Виталия Шабунина, а «Батькивщина» делегировать в комиссию Виктора Шишкина — экс-судью Конституционного Суда и первого генпрокурора независимой Украины.

Однако не все предложенные кандидатуры от «Народного фронта» попадут в комиссию. Коалиция делегирует семерых членов, из них трех определит «БПП», двух — «Народный фронт», по одному — «Батькивщина» и «Самопомощь». Еще четырех членов комиссии делегирует Генпрокуратура.

Отметим, что ранее общественные активисты от Центра противодействия коррупции предложили Верховной Раде свой список из 10 человек, которые достойны входить в конкурсную комиссию. Часть совпадает с теми, которых определила коалиция Виталий Шабунин, Мэри Батлер, Джованни Кесслер и Алексей Шалайский.