Антикоррупционный прокурор: скоро узнаем имя

17.05.2017
Комментариев: 0



«Не позднее 30 ноября страна должна получить антикоррупционного прокурора, которого должны назначить по абсолютно прозрачной процедуре», — сказал глава государства 1 ноября в интервью украинским телеканалам, сообщает сайт президента Украины.

По его словам, кандидат должен пройти тесты, в частности экзамен на полиграфе. «Ключевая позиция открытости: если бы меня спросили, кто будет антикоррупционным прокурором, я бы честно ответил, что не знаю», — добавил он.

Президент подчеркнул, что антикоррупционный прокурор должен заручиться доверием общества. «Этому человеку должно доверять общество. Шаги к разрушению доверия абсолютно антигосударственные! «, — отметил он.

Глава государства отметил, что начало работы антикоррупционного прокурора и Антикоррупционного бюро является не только требованием предоставления безвизового режима, но и важным пунктом в рамках получения макрофинансовой помощи. «1 декабря все коррупционные дела — а сегодня это раковая опухоль Украины — должны передать с ГПУ. Там не может остаться ни одного дела! Генпрокурор не должен иметь к этому никакого отношения «, — подчеркнул Порошенко.

Президент выразил надежду, что уже с 1 декабря институты, которые должны обеспечить эффективную борьбу с коррупцией в государстве, получат все дела от Генпрокуратуры, начнут работать и «уже в ближайшее время смогут ускорить расследование коррупционных дел способом, который вызывает стопроцентное доверие как общества, так и наших партнеров «.
Порошенко также подчеркнул важность принятия парламентом законопроекта о государственных (национальных) бюро расследований. «Верховная Рада должна проголосовать закон, все следствие по всем делам забрать у Генпрокуратуры и передать его Нацбюро расследований», — сказал он и отметил, что этот вопрос в коалиционном соглашении и программе реформ.
Назначения на административные должности в Специальную антикоррупционную прокуратуру осуществляет Генпрокурор по результатам открытого конкурса.

Организацию и проведение конкурса осуществляет конкурсная комиссия, в состав которой входят четыре человека, определенные Советом прокуроров Украины, и семь человек, определенных Верховной Радой. Генпрокурор и Совет уже выбрали своих представителей в эту комиссию.

По европейским стандартам, членами таких комиссий должны иметь безупречную репутацию, и моральный авторитет, обладать высоким профессионализмом. Однако, как считают эксперты Центра противодействия коррупции, четверка, предназначена Виктор Шокин от Генпрокуратуры, таким критериям не отвечает.

В общем бороться с коррупцией в Украине должны три структуры: Национальное антикоррупционное бюро, Специальная антикоррупционная прокуратура и Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Ранее стало известно, что конкурсная комиссия по отбору кандидатов на административные должности получила 57 заявок от кандидатов на должность антикоррупционного прокурора.