Антикоррупционный прокурор должен стать одной из центральных лиц

22.05.2017
Комментариев: 0



Однако даже если парламент утвердит достаточно авторитетных лиц в комиссию, основная угроза о независимости этого органа и будущего антикоррупционного прокурора поступает из стороны Генпрокуратуры.

Ранее общественность раскритиковала четверку членов комиссии от Генпрокуратуры. Напомним, кто к ней вошел: заместитель генпрокурора Юрий Севрук, начальник Главного следственного управления Юрий Грищенко, первый заместитель начальника управления надзора по уголовным производствах Роман Балита и заместитель начальника отдела по работе с кадрами Николай Садовый. Все члены этой четверки имеют темные пятна в своих биографиях, а Грищенко был бывшим непосредственным руководителем одного из алмазных прокуроров-взяточников Шапакина, который сейчас находится под следствием. Замечание и к другим делегатов от Генпрокуратуры. У одного — непонятные суммы в декларациях, другой выступал с нападками на тестирование прокуроров, а еще один раз обвиняли в бездействии.

Риски есть и в процессе утверждения будущего антикоррупционного прокурора. Комиссия отберет трех кандидатов, а последнее слово в утверждении будет за генпрокурором. Вполне возможно, что в эту тройку попадет кандидат, которого активно продвигать четверка Шокина. Ждать, собственно, осталось недолго. Процесс отбора кандидатов начнется в ближайшее время.

Антикоррупционный прокурор должен стать одной из центральных лиц, бороться с коррупционной системой. Именно он будет передавать наиболее резонансные дела в суды. Схема работы «НАБ — антикоррупционный прокурор» должна выглядеть так: следователи Национального антикоррупционного бюро расследовать деятельность чиновников, готовить обвинения против взяточников, однако решение о начале процесса передачи материалов в суд и уголовное преследование принимать антикоррупционный прокурор. Этот чиновник будет достаточно независимым от Генерального прокурора и всей системы исполнительной власти, на него будут возложены важнейшие функции. Именно поэтому большое внимание уделено конкурсной комиссии, отбирать кандидатов на эту должность.

Можно только представлять, с каким давлением столкнется новоизбранный антикоррупционный прокурор. Если на эту должность назначат человека, зависимого от одного из центров влияния: Президента, Генпрокурора или одного из олигархов, то весь цикл резонансных расследований рискует не начаться. Сейчас коррупционных рисков в процессе избрания нового прокурора достаточно много.