Антикоррупционные коррупционеры

22.05.2017
Комментариев: 0



В процессе формирования Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (Назка) общественная организация Transparency International Украина осуществила анализ деклараций и других документов кандидатов, претендующих на руководство этим органом. Соответствующий отчет агентство обнародовала в понедельник, 14 сентября. Результаты неутешительные — с 53 кандидатов, отправились на конкурс, как минимум в 13 претендентов, «не все чисто» с их доходами. Напомним, что сейчас идет отбор на 5 руководящих должностей y этом органе.

Национальное агентство по предупреждению коррупции — это превентивный антикоррупционный орган, основной целью деятельности которого является мониторинг деклараций и образа жизни должностных лиц yсих уровней, ведения Единого государственного реестра деклараций лиц, уполномоченных на выполнение функций государства или местного самоуправления и Единого государственного реестра лиц, совершивших коррупционные или связанные с коррупцией правонарушения, сотрудничество с обличителями, а также формирование и реализация антикоррупционной политики государства.

С 13 кандидатов, которые подпадают под коррупционные риски — трое «бедные родственники», которые имеют достаточно большое состояние, записанные на членов семьи, причем сами — «нуждаются». Еще четверо — с ошибками заполнили собственные декларации. Как такие кандидаты, которые в своих декларациях разобраться не в состоянии, разбираться в отчетах чиновников — непонятно. И напоследок, шестеро претендентов в прошлом были «засвечены» в коррупционных скандалах, или же продолжают «светиться» y них до сих пор.

Большая беда страны — когда законы пишут те, которыми пренебрегают, а с коррупцией борются взяточники. Если такие люди придут и в Назка, тогда надеяться на реальную борьбу с коррупцией — не стоит. И когда каждый пятый из претендентов на «антикоррупционные» должности имеет коррупционные риски — в обществе что-то явно не так.