Антикоррупционная комиссия

22.05.2017
Комментариев: 0



Верховная Рада утвердила членов комиссии по избранию антикоррупционного прокурора от парламента. Как уже писала «Почта», состав комиссии является критически важным для проведения честного и прозрачного конкурса на должность антикоррупционного прокурора — человека, который будет давать зеленый свет на преследования коррупционеров в высших эшелонах власти.

Согласно рейтинговым голосованием, ВР делегировала в комиссию действующего прокурора США Мэри Батлер, экс-судью Конституционного Суда, заслуженного юриста Украины Виктора Шишкина, антикоррупционного активиста Виталия Шабунина, советника главы МВД Владимира Филенко, экс-министра культуры Евгения Нищука, аналитика Института евроатлантического сотрудничества Владимира Горбача и президента Международного женского правозащитного центра «Ла Страда — Украина» Екатерина Левченко.

Еще четыре члена комиссии были делегированы Генпрокуратурой. Однако … по их честности и независимости есть большие сомнения. У каждого из них существуют отдельные коррупционные риски и темные пятна в биографии. Напомним, кто к ней вошел: заместитель генпрокурора Юрий Севрук, начальник Главного следственного управления Юрий Грищенко, первый заместитель начальника управления надзора по уголовным производствах Роман Балита и заместитель начальника отдела по работе с кадрами Николай Садовый.

Однако будем надеяться, что парламент избрал достойных людей в комиссию, и будущий антикоррупционный прокурор будет действительно квалифицированным специалистом и честным борцом со взяточничеством.

Напомним, что Антикоррупционная прокуратура создается специально для помощи и надзора за расследованиями детективами вновь Антикоррупционного бюро.