Антикоммунистическая терапия

20.05.2017
Комментариев: 0



В Украине начали переименовывать улицы и целые города, названия которых связаны с тоталитарным коммунистическим режимом. На днях горсовет Артемовска в Донецкой области, проголосовала за то, чтобы вернуть городу его историческое название — Бахмут. Теперь соответствующее решение должен утвердить Верховная Рада. Аналогичные процессы продолжаются в разных регионах Украины, однако не везде одинаково и быстро: часто это сопровождается недовольством жителей городов и бездействием местных властей. Однако, как можно судить по последней информации, процесс пошел, и декоммунизация должна состояться.

«Непаханое поле»

Четыре закона, которые в обществе получили название «законы о декоммунизации», а именно: «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов в Украине и запрет пропаганды их символики»; «О доступе к архивам репрессивных органов коммунистического тоталитарного режима 1917 — 1991 годов»; «Об увековечении победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939 — 1945 годов» и «О правовом статусе и памяти борцов за независимость Украины в ХХ веке» были подписаны Президентом Петром Порошенко еще в середине мая этого года. Общество активно интересуется именно первым законом, который предусматривает ликвидацию объектов коммунистического прошлого, не имеют культурной или иной ценности, а также переименования большого количества улиц, сел, поселков и ряда крупных городов, среди которых можем выделить областные центры Днепропетровск и Кировоград.

Еще в августе эксперты Украинского института национальной памяти заявляли, что в процессе декоммунизации 908 украинских городов и сел должны изменить свои названия. Больше всего их на востоке, а наименьшее, разумеется, на западе Украины.

Декоммунизация в нашем государстве фактически началась еще до принятия законов Верховной Радой и подписания их Президентом. Стартовала она стихийно и называлась «Снос памятников Ленину на Украине». Наиболее массово памятники вождю демонтировали в первые годы независимости, однако вскоре этот процесс прекратился. Однако в 2013 году началась новая волна «Снос памятников Ленину на Украине». Коммунистического идола сбросили в Киеве. Монумент, который появился в столице 5 декабря 1946, не удержался на постаменте 8 декабря 2013 во время массовых протестов. Конечно, памятники вождю мирового пролетариата самовольно уничтожали и раньше, но только после этого инцидента этот процесс приобрел массовости. В течение года, с декабря 2013 года по декабрь 2014 года, по подсчетам Украинского института национальной памяти, были повалены или повреждены более 550 памятников Ильичу.

Если не принимать во внимание Киева, наиболее эпически памятник Ленину сносили в Харькове. 8,5-метровую фигуру пытались свергнуть с 12-метрового постамента в течение четырех часов. В конце концов после оборванных тросов и тяжелой борьбы Володя «прилег отдохнуть» на землю. Напомним, что несколько месяцев перед тем мэр Харькова Геннадий Кернес в эфире «Шустер Live» на телеканале «Интер» угрожал нардепу от «Свободы» Игорь Мирошниченко и другим активистам, которые хотели свергнуть памятник Ленину, «сломать две руки и две ноги «.